注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

盘点2009,展望2010  

2009-12-25 10:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘点2009,展望2010

徐洪才

 

今天是圣诞节,首先祝大家圣诞快乐!

因工作繁忙,很久未写博客了,真的很抱歉。在辞旧迎新之际,有必要总结一下过去,展望一下未来。

2009年是牛年,大家过得都不容易。在全球经济危机的持续过程中,中国经济发展一枝独秀,完成了年初确定的GDP8%增长目标,为世界经济增长做出了巨大贡献。

但在形势一派大好的同时,我更关心两个问题。第一,作为人民教师,我更关心学生的就业问题;第二,作为普通公民,我更关心资产泡沫膨胀问题。前一个问题,已让我的学生们没有心思写作论文和学习了,在大学校园里我很难看到过去的那种“对知识渴望的眼睛”,这不能不让人感到心酸。后一个问题,让已走上社会的“80后”学生对购房“望而却步”,研究生毕业后却难以生活“自立”,这也让人深感问题的严重性。

盘点自己在2009年的表现,算得上“尽心尽力,基本满意”吧。主要是做了以下几点工作。

1、出版学术专著两本:《大国金融方略——中国金融强国的战略和方向》(机械工业出版社,2009.5);《中国多层次资本市场体系与监管研究》(经济管理出版社,2009.12)。

2、为数百名在校学生授课;为全国数千名企业家授课;指导全日制在册研究生18位。

3、公开发表学术文章共计15篇,其中核心刊物2篇,B类权威刊物1篇。

4、完成省部级课题一项(已结项);另一项省部级课题也已结束,正在办结项手续。

展望2010年的中国经济形势,我有以下几点判断,仅供大家参考。

1、全球经济仍然在底部徘徊,中国经济会一路向好,全年GDP增长达到10%;但是结构调整举步维艰。

2、下半年以后,通货膨胀问题会“浮出”水面,迫使中央银行采取灵活的紧缩性货币政策,全年信贷资金投放与2009年持平;宽松的财政政策不会退出。

3、资产泡沫问题更加严重。在宏观调控政策作用下,高端和低端商品房价格呈现两极分化,高端房产价格加快上涨,低端住房价格可能温和上涨。

4、在全球流动性泛滥背景下,我国股票市场走出一波震荡行情,上证综指波动区间为2245点~4490点(大概率事件);较大可能的区间,落在2700点~3900点。春季可能有一波较大的牛市行情,热点仍然是金融、地产、消费和资源类上市公司股票。

大家普遍感兴趣的可能是股市。我给出了以上判断,主要是依据资金供求和基本分析。上半年会再一次上演“不差钱”行情,但受制于实体经济的“重复建设”、“大小非减持”和“新股IPO”等因素,指数向上突破4500点的可能性很小。

祝大家在2010年里,虎虎生威,幸福安康。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017