注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

全球金融乱局的实质是美元危机  

2009-06-28 12:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           全球金融乱局的实质是美元危机

                                                      (载《证券日报》,2009年5月13日)

□ 徐洪才

近年来,在美元霸权主导下正在上演一场空前的全球金融混乱:先是美国出现次贷危机;接着是美元贬值、石油涨价、黄金涨价、股市暴跌和全球流动性泛滥,以及全球通胀愈演愈烈;如此同时,一些新兴市场国家(如越南)开始陷入金融危机,中国金融领域也遭遇了前所未有的通货膨胀加剧、汇率升值加速和股市危机加深等一系列棘手的问题。与这场全球金融混乱相伴而行的是学术界的思想混乱,各种观点纷至沓来,致使普通老百姓感到一头雾水、莫衷一是。

其实,问题并不复杂。拨开现实金融运行的重重迷雾,我们不难发现全球金融混乱的源头就是美联储滥发美元纸币,因此这场全球金融乱局的实质就是美元危机。何以见得呢?

首先,从理论上分析,美元作为世界货币,美联储拥有不受监督、可无限印发美元纸币的特权,这一制度安排是导致世界货币体系最终走向崩溃的内在原因。美元同时充当美国主权货币和国际货币,必然会产生内在矛盾和冲突,这个“特里芬难题(Triffin Dilemma)”至今尚未解决。当今世界经济的基本格局是:美国专门负责印发不兑现的美元纸币,非美国家专门负责生产石油、基础原材料和一切日常生活用品,然后美国用美元纸币与这些真正的财富进行“等价交换”。

显然,这是一个极不合理的职能分工。遗憾的是,改革开放30年来,在“全球化”和“利用外资”等响亮口号指引下,我国逐步建立一个庞大的服务于美元经济、对外依赖型的产业结构,数以亿计的廉价劳动力披星戴月、加班加点地服务于这种资源消耗型和出口依赖型经济,这虽然增加了国内就业、积累了巨额外汇储备,但也造成了国内资源大量消耗、生态环境严重破坏和国民福利大量流失。在美元急剧贬值、石油急剧涨价的国际背景下,巨额外汇储备顷刻之间化为乌有,我国外汇储备一年要蒙受近一万亿元人民币的损失。

其次,从现实情况看,目前美国次贷危机并未结束,正呈现向纵深领域蔓延之趋势。根据《货币战争》一书作者宋鸿兵的最新研究,这场金融危机大致将经历四个发展阶段:第一个阶段,流动性危机;第二个阶段,信用违约危机;第三个阶段,利率市场危机;第四个阶段,美元地位危机。眼下正处于第四个阶段的开始。次贷危机的根本原因在于美国的储蓄与投资之间的严重失衡以及这种失衡所造成的巨大债务,目前美国积累了48万亿美元的总债务和45.1万亿美元财政亏空,而美国一年的GDP增加量已不足以支付美国对外债务利息。这好比一家公司,如果自身业绩不能支撑现有债务的利息支付,怎么能够继续维持负债、甚至增加负债呢?解决问题的办法之一就是赖账。

就美国而言,赖账的最便利手段就是滥发美元,实行美元长期贬值政策。长此以往,势必会动摇美元的国际货币地位。为此,美国一面惺惺作态地行强势美元之“虚”,一面又肆无忌惮地行美元贬值之“实”。从理论上讲,美国人似乎只要加快印钞机的运转速度就行了。但这里需要一个前提,就是大家都相信美元充当世界货币是“天经地义”的,而事实并非如此。美元并非生来就是世界货币,美联储作为美国中央银行不过90多年的时间。在1944年布雷顿森林体系确立以前,黄金作为“硬通货”已有数千年的历史。

在1971年之前的27年间,美元与黄金一直保持着35美元等于1盎司黄金的固定比率,这是世界人民信任美元的基础,但这一基础在1973年被彻底摧毁了。在欧佩克组织的“施压”下,尼克松废弃了“落后”的固定汇率制度,采取了“先进”的浮动汇率制度。此后,美元一直处于长期的贬值趋势当中。尽管美国货币当局总是口头声称维持“强势”美元格局,事实上却一直放任美元贬值。这样既能忽悠全世界,提高美元的信誉度,又有利于美国瞒天过海地转嫁危机和掠夺资源,让全世界为美国义务打工,可谓一箭双雕,何乐而不为呢?

总之,目前全球金融体系正处于历史的十字路口,如果美国经济结构不做根本性调整,美元的全面危机和全球金融危机迟早将会来临。(摘自新书《大国金融方略——中国金融强国的战略和方向》)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017