注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

道氏理论和它的百年发展  

2009-06-28 12:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         道氏理论和它的百年发展

                                                                       徐洪才

                      (为《21世纪的道氏理论》一书写的序言,即将由机械工业出版社出版)

“股市具有波动性”——这是J.P摩根在20世纪30年代提出的一个著名论断。这就是说,股市时而“走牛”,时而“走熊”,牛熊交替应是股市的一种常态。但是,何谓牛市?又何谓熊市?其定义可以说是五花八门。应在何时逃顶?又在何时抄底?这些问题,更令人困惑不解。人类禁不住地发问:能够预知未来的“水晶球”究竟在哪里?在一百年以前,一位名叫查尔斯·H·道的美国传奇人物,他创立了享誉全球的“道氏理论”,为投资者拨开重重迷雾,提供了一把投资制胜的利器。

查尔斯·H·道(1851~1902)出生在美国东部的新英格兰地区,是一位经验丰富的新闻记者,他曾在股票交易所大厅里工作,后来设立道琼斯公司,出版《华尔街日报》,并于1895年创立了影响深远的股票市场平均价格指数——“道琼斯工业指数”。在1900年到1902年间,查尔斯·H·道充任编辑,写了很多评论文章,讨论股票投机方法,逐步形成了“道氏理论”。但他未及出版专著,对该理论予以系统的阐释。1902年12月,查尔斯·H·道逝世之后,华尔街日报记者罗伯特·雷亚将他的见解编成《投机初步》一书,从而使“道氏理论”正式定名。

1903年,威廉姆·皮特·汉密尔顿在接替查尔斯·H·道担任《华尔街日报》的编辑工作,直至他于1929年过世,在此期间他不断地阐明和改进“道氏理论”,并将这些内容发表于《华尔街日报》。后来在1922年,他出版了《股票市场晴雨表》一书,在书中集中论述了“道氏理论”的精华,并使“道氏理论”具备了较完整的内容和结构。当然,威廉姆·皮特·汉密尔顿在很多问题上加入了自己的思想,其中包括市场操纵行为、投机行为和政府管制等。因此,传统的“道氏理论”应该说凝结着查尔斯·H·道、罗伯特·雷亚和威廉姆·皮特·汉密尔顿等三人的共同成果。

20世纪30年代,“道氏理论”达到了影响力的巅峰。那时,《华尔街日报》以“道氏理论”为依据,每日刊发股市评论。1929年10月23日,《华尔街日报》发表“浪潮转向”一文,指出“多头市场”已经结束,“空头市场”时代来临。此后,果然发生了震惊全球的股市崩盘,于是“道氏理论”声名鹊起,一直流传至今。“道氏理论”首开技术分析之先河,成为各类技术分析理论流派的鼻祖。其中,由雷亚所著《投机初步》一书论述的“道氏理论”的三个“假设”和五个“定理”,今天基本上仍然适用。1948年,约翰·迈吉、罗伯特·D·爱德华著有《股市趋势技术分析》一书,被认为是有关趋势分析和形态分析的权威著作。

在本书《21世纪的道氏理论》中,作者杰克·施纳普将“道氏理论”又往前推进了一步。他深入探讨了“道氏理论”中的买入和卖出时机,并创造性地提出了“投降式抛售”的概念。他说,在股市周期中最令人恐怖的时期,应该就是最有利可图的时期。这一观点,相比于崇尚价值投资的沃伦·巴菲特的“当众人恐惧之时,你应该贪婪一点”,可以说是殊途同归。难能可贵的是,杰克·施纳普还提炼出了8大指标体系,并为读者提供了一个有用的分析工具:施纳普时机指标,以识别和判断主要的股票均线中价格运动趋势中的变化。该指标是当年作者在添惠公司(Dean Witter)工作时发明的,并成为该公司运用的主要趋势指标。

毫无疑问,《21世纪的道氏理论》一书已将“道氏理论”提升到了一个新的理论高度;但是,如同所有技术分析流派的理论一样,这一最新理论成果也绝对不是什么“攻无不克、战无不胜”的绝密武器。投资是一门科学,更是一门艺术。实践是最好的老师,而道氏理论——这一源于投资实践的理论,笔者相信,它在未来实践中在指导人们正确做出投资决策的同时,也一定会有更多的新的发展。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017