注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

对《新股发行体制意见》的评价  

2009-06-28 12:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 对《新股发行体制意见》的评价

                            (摘自《中国证券报》,2009年5月23日,记者 蔡宗琦)

   证监会22日推出的新股发行制度改革相关意见终于明确新股发行定价改革的方向——“市场化”,尽管政策措施调整有限,但专家表示,分步调整步步为营才能稳妥推出新股发行制度改革。

  针对具体措施,首都经济贸易大学证券期货研究中心主任徐洪才表示,这次新股发行体制调整有限,很多市场预期的措施并没有推出。但他表示,监管机构这样做是稳妥的,考虑到了市场的承受能力,担心一下子推出会打压市场,影响到二级市场价格。通过询价和申购报价的约束机制增强价格形成机制市场化的力度,一定程度上提高了竞争程度,以前机构拥有垄断地位,容易把发行价格压低,通过市场化定价充分竞争则有利于抬高发行价格,提高企业的融资效率。

  首都经济贸易大学证券期货研究中心主任徐洪才认为,提高中小投资者申购中签率等做法的核心问题是解决相关各方的利益分配,特别是对中小股东的公平性问题,以前的两步询价机制等做法让中小投资者参与的比较少,初衷是发挥机构投资者的专业定价能力,保障企业融资成功,新的做法更利于保证公平,是很重要的一个改进,让中小投资者机会更多,减少机构投资者利用资金优势获得好处的可能。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017