注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中报行情迷失微观“支点”  

2009-06-28 12:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中报行情迷失微观“支点”

(刘宏刚,21世纪经济报道,2009.6.25)

        棋至中盘,投资者对中报行情的期待又开始逐步升温。

        但是,在宏观经济数据隐现复苏迹象之际,作为微观层面的企业的经济指标却并不令人十分乐观。截至6月24日,在所有发布中报预告的610家上市公司中,预亏家数超过六成,且多由主业经营不力引致,而在预盈的四成公司中,依赖非主营业务增长的却占多数。

        就在此前的6月22日,财政部公布的1-5月份国有及国有控股企业经济运行情况数据显示,在5月份营业收入环比略有增长的情况下,利润却出现环比7.5%的下降,显示业界所称的“经济回升”依然有待观察。

       重组成业绩增长主因

        2009年中报披露的大幕尚未拉开,但上市公司这份成绩单的优劣从相关业绩预告中可见端倪。

        WIND资讯数据显示,截至2009年6月24日,A股共有610家上市公司发布了2009中报预告公告,其中预计扭亏、预增、略增和续盈的公司达212家,占比34.75%,首亏、续亏、预减和略减的公司为381家,占比62.46%,(另有17家公司尽管公告但并没有确定上半年业绩的基本情况)。

        据WIND资讯统计,业绩降幅前十名的公司降幅均在1000%以上,原因都是主营业务大幅亏损或不良资产的大幅计提。如 锦化氯碱(000818.SZ)即表示,受国际金融风暴影响,导致整体行业需求严重不足,装置开工率不足,产品价格低位运行,预计2009年上半年净利润约-21800万元左右,较去年同期下降约1642%左右。

        而在业绩增幅前十名的公司中,情形则正好相反,其中报业绩的突变均非原有主营业务的改善。当然,在其它预增的公司中,国元证券24日发布的一份研报指出,除去资产重组造成的业绩暴增,仍有一些公司在经济环境整体不景气的情况下取得了较大的经营性增长,而这些企业取得业绩增长的主要因素是生产成本大幅降低。

        财政部6月22日发布的国有及国有控股企业1-5月份运行情况数据显示,1-5月,全国国有企业累计实现营业收入77562.9亿元,同比下降7.4%,降幅比1-4月加大0.1个百分点;累计实现利润4254亿元,同比下降30.3%,降幅比1-4月减小2个百分点。

        即使在5月份存在假期的情况下,营业收入相比于4月份仍有正增长,这表明需求在恢复,而在需求环比增长的情况下,利润却出现环比下降,这表明企业成本上升得更快。海通证券宏观经济分析师刘铁军认为,这是由本次经济回升的低效率特性决定的:效益落后于总量。

        首都经贸大学证券期货研究中心主任徐洪才教授对记者表示,实体经济尚无实质性好转,无论从上市公司业绩还是当前的总体PE看,均不支持中报大行情的出现,加之近期受到新股发行重启、创业板推出、“大小非”流通等因素影响,调整压力正逐步加大。

        九鼎投资首席分析师肖玉航也表示,所谓的中报行情将难以乐观,即使有也将是结构性的,即仅存在于部分品种上,比如前期曾大幅获得贷款投放的行业,还有黄金、石油等资源类行业。

       “数量型”好转?

        国家统计局官方网站6月23日发表的署名郭同欣的文章称,我国经济运行初步遏制了增速下滑的势头,呈现出企稳向好的积极变化,根据4、5两个月主要经济指标的表现及走势分析,二季度GDP预计可能接近8%,呈现出较为明显的止跌回升之势。

        徐洪才认为:PPI增长依然连续数月保持负值,这说明企业去库存化任务仍未完成,同时也预示着实体经济还没有出现大家翘首以盼的根本性反转。

        国元证券宏观研究员郑旻对记者表示,现在经济的所谓好转只能说是数量型的好转,而绝不是质量型的。

        郑旻称,若经济真的好转,虚拟经济中的资金会回流实体经济,资金推动型的行情就会彻底结束;公司业绩略有上升,新的经济刺激计划肯定不会有了,行业振兴计划也不会再推出,操作环境肯定不如上半年政策频频呵护的时代。

        郑旻称,一旦经济指标真的好转,银根紧缩,流动性拐点就会出现,股市自然下跌。

        在徐洪才看来,上半年经济增长是靠经济政策刺激和信贷扩张支撑,而经济结构的调整没看出有什么大动作,淘汰落后产能进展缓慢,消费在国民经济中的拉动作用未见明显增强,目前高企的房地产价格将挤压居民的日常消费支出,这些都将影响中国经济的回暖。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017