注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

有感于龚方雄的“大牛市刚刚开始”  

2009-07-21 22:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于龚方雄的“大牛市刚刚开始”

徐洪才

 

    近日里,声名显赫的华尔街巨头摩根大通的经济学家龚方雄博士又在多个公开场合抛出了惊世骇俗的“3000点不是顶,牛市才刚刚开始”的论调,产生了不小的市场反响。最近两年里,龚先生曾因“预测”到了中央政府“4000亿刺激经济计划”而获得“预言家”之美誉,笔者禁不住产生了一个疑问:这一次会再一次地印证他的预言吗?

    众所周知,自去年11月份以来,中国人民银行超常规地开闸灌水,引发了今年以来我国房地产市场和股票市场的泡沫急剧膨胀。一个基本事实是,上市公司业绩滑坡20%,而股票市场却整体上涨了70%,这是不正常的。目前,情况又回到了两年前的历史一幕:中国上市公司市值超过日本上市公司市值,坐上了全球第二把交椅;而且,中国三大上市国有银行市值,也包揽了全球金融机构市值前三名。

    这一辉煌成就,是否值得我们特别庆贺一下呢?笔者认为,答案是否定的。

    两年前,当中国上市公司市值超过日本上市公司市值的时候,我应《上海第一财经日报》的邀请写了一篇文章:《中国上市公司市值赶超日本之忧》,并对当时股市泡沫和系统风险发出预警信号。此文发表一个半月之后,也就是10月中旬,中国股市泡沫破灭,上证综指从最高点6124点一路俯冲到1664点,中小投资者亏损之惨状现在依然历历在目。今天,全球金融危机阴霾并未过去,国内经济也未走出谷底,未来充满着太多的不确定性,而且国内股票市场在已有70%上涨幅度、市场系统性风险已接近两年前6000点水平的情况下,这时大名鼎鼎的龚方雄先生振臂一呼,抛出了“3000点不是顶,牛市才刚刚开始”的观点,笔者禁不住产生了以下两点感想。

    第一,如果股市真的像龚方雄先生所预言的那样继续一路走牛,这对中国中小投资者绝对不是什么福音。因为泡沫终归有破灭的一天,最终被深度套牢、蒙受巨大亏损的一定是广大中小股民。需要指出的是,股市行情的演绎是不以善良人意志为转移的,这在不成熟的中国市场上尤为明显,无数历史事实已证明了这一点。如果广大投资者都对龚先生的预言深信不疑,那么悲剧发生将会再一次地难以避免。

    第二,目前中央银行货币政策已进退维谷,种种迹象表明,继续维持宽松的货币政策仍然是目前的主流。因此,上半年的这种“不差钱”股市行情还将继续下去。也就是说,龚方雄先生的预言并非是空穴来风。若真的朝这一方向发展,他的预言很可能会变为现实,当然这也会进一步提升了龚方雄作为“大预言家”的高大形象。但我却真诚地希望,这种“一将成名万骨枯”的事情最好不要发生。

    目前,无论是我国宏观经济和上市公司的基本面,还是股票市场走势的技术面,对行情继续走牛都不构成强有力的支持;加之,大小非减持、新股发行加速和创业板市场推出,也是今后一段时间里市场供求平衡的重要制约因素。但是,如果过度宽松的资金面依旧,过度亢奋的情绪面依旧,那么市场也可能继续走牛。行情如何演绎,最终将取决于两种力量的博弈。

    究竟是向左,还是向右?国庆节前后会见分晓。

 
  评论这张
 
阅读(4980)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017