注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

各领风骚一个世纪的国家  

2009-07-31 08:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各领风骚一个世纪的国家

(徐洪才,摘自《大国金融方略》)

 

    斗转星移,沧桑千年。研究国际金融最近400年的历史,确实是一件有趣的事情。

    笔者以100年为单位,把近代400年世界金融的历史分成四个发展阶段。不难看出,17世纪欧洲荷兰的经济和金融业最为发达,17世纪是荷兰人的世纪;18世纪是中国人的世纪;19世纪是英国人的世纪;20世纪,当之无愧是美国人的世纪。现在已进入了21世纪的头10年,出现了全球金融危机,一个多极化的国际金融新体系似乎距离我们还十分的遥远。

    如果说金融是现代市场经济的核心,那么,资本市场就是现代金融体系的一个基础设施,它对于一个国家的经济发展有着不可替代的重要作用。无论是鸦片战争、两次世界大战、原子弹研发,还是海湾战争和911恐怖袭击,都与金融息息相关;而一个以资本市场主导的金融体系直接左右了400年的世界历史。在历次重大历史转折时刻,商业银行都只是担当了一个辅助性角色。

    1、17世纪是荷兰人的世纪。在17世纪,阿姆斯特丹建立了世界上第一家证券交易所。1606年,荷兰东印度公司发行了世界上第一张股票,这张股票让荷兰开始了持续整整一个世纪的辉煌。尽管资本主义制度的许多基本概念最早出现在意大利文艺复兴时期,但是荷兰人,尤其是阿姆斯特丹的市民却是现代资本主义制度的真正创造者。他们将银行、股票交易所、信用、保险以及有限责任公司有机地统一成一个相互贯通的金融和商业体系。到了17世纪中叶,荷兰经济实力位居全球第一,商船总数为英国的10倍,占全球总量的3/4。因此,我们说17世纪是荷兰人的世纪!      

    2、18世纪是中国人的世纪。到了18世纪,中国开始取代荷兰的地位。清朝初年,康熙开创了全新的盛世局面。雍正继往开来,乾隆终成鼎盛之局。当时中国经济强盛繁荣,人均GDP高达500美元,中国GDP的总额占到全球GDP总额的32%。人均GDP500美元是个什么概念呢?2008年底,我国人均GDP才3000美元,1978年刚刚改革开放的时候,差不多人均GDP500美元。因此,我们说18世纪是中国人的世纪!

    但是,18世纪中国经济的辉煌,是与当时世界经济和生产力的整体低水平相适应的。由于当时中国实行闭关锁国的政策,资本基本上都用于奢侈消费,没有用于扩大再生产和新技术开发,因此,清朝从嘉庆年间开始衰落。这个时候,英国人正在干啥呢?正在积极地搞发明创造,发展金融市场,并进行海外殖民扩张。

    3、19世纪是英国人的世纪。到了19世纪,世界经济开始出现分化。首先是英国发生工业革命,随之出现金融垄断机构和贸易公司。在股票市场和蒸汽机的“双轮驱动”之下,造就了“日不落”大英帝国!而以小农经济为主的中国,被这一世界性的新技术革命浪潮远远地抛在了后边。因此,19世纪成为英国人的世纪。英国依托股票市场和蒸汽机产生的强大经济优势,在中国的封闭经济面前并没有捞到任何好处:中国向英国出口丝绸和茶叶,却很少进口英国的工业品。英国通过东印度公司强迫印度生产鸦片,接着用英国的纺织品来换取鸦片,然后再转到中国倾销,换取中国的茶叶和丝绸,并远销英国和全世界。

    在“英-印-中”,即“纺织品-鸦片-茶、丝”这个肮脏的贸易“铁三角”当中,英国可谓“一箭双雕”:既拓展了在印度的纺织品市场,又平衡了对中国贸易的巨额逆差。大量的白银外流,致使中国出现通货紧缩,中国粮食价格随银价暴涨而暴跌,严重压制了中国农业和商品经济发展。英国大发不义之财,而中国人则沦为“东亚病夫”!为维护鸦片贸易的巨大利益,在“自由贸易”的幌子下,1840年英国向中国发动了第一次鸦片战争。战争结果是:一个拥有4亿人口、80万常备军的泱泱大国,竟然在本土败给了一支远涉重洋、先后投入兵力不足3万人的外国军队,且伤亡情况是:英军阵亡人数不到500人,连同死于疫病和舰船失事在内总共死亡约2000人,被击毙的最高军官仅为中校,而清军死亡竟高达2万余人,阵亡高级将领包括钦差大臣和两江总督。

    根据经济合作发展组织(OECD)经济史专家麦迪逊的估计,按可比价格计算,中英鸦片战争时,中国GDP是英国的4倍;中日甲午战争时,中国GDP是日本的5倍;但中国都失败了,原因何在呢?纽约大学金融学教授梅建平认为,原因就在于英日两国都具有清朝政府不可比拟的巨大融资能力,两国靠的正是清朝政府所欠缺的现代工具——资本市场。

    4、20世纪是美国人的世纪。20世纪初,美国经济实力和阿根廷差不多,但由于美国把资本市场发展放在首要位置,而阿根廷不搞资本市场,结果差距很快拉大了。19世纪90年代,一些警示性的书籍开始在欧洲出现,例如《美国入侵者》(The American Invaders)、《世界的美国化》(Americanization of the World)、《美国对欧洲的商业入侵》(The American Commercial Invasion of Europe)等。当时流行的是“美国威胁论”,这与眼下流行的“中国威胁论”十分相似。

    在两次世界大战期间,纽约交易所为欧洲交战双方融通资金,促使美国脱颖而出;第二次世界大战以后,布雷顿森林体系奠定了美国世界金融霸主的地位。到了20世纪70年代,NASDAQ的建立和风险投资的发展,又推动了美国新经济诞生。到了20世纪90年代,经历了一段低迷时期的美国经济重新焕发了活力。但现在美国经济似乎暴露出了新问题,美国能否脱胎换骨、凤凰涅槃,人们拭目以待。目前,美国GDP仍然占到全球GDP的1/4。因此,20世纪是名副其实的美国人世纪。在20世纪50至70年代,作为战败国的日本和德国曾经辉煌一时,但由于实行“全能银行体制”和“主银行体制”,缺少一个灵活性的鼓励企业家创新活动的发达的资本市场,因此,日本和德国在20世纪90年代兴起的新经济浪潮中最终败下阵来。

    纵观400年来的世界证券市场历史,我们发现,无论是早期资本主义国家荷兰的海上贸易,还是近代英国的工业革命;无论是19世纪美国的西部开发、石油开采、运河开凿和铁路修建,还是20世纪90年代崛起的新经济,都离不开证券市场的大力支持。因此可以说,建立一个以资本市场为主导的现代金融体系,关系到一个国家经济的竞争力、一个民族的兴衰和前途命运!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017