注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

PPI数据反映实体经济并未止跌企稳  

2009-08-12 15:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PPI数据反映实体经济并未止跌企稳

徐洪才

 

 

目前,最能反映实体经济走势的宏观经济变量非PPI莫属。这是因为我国工业产品价格基本上是由市场决定的;由于政府对猪肉和粮食价格的管制,CPI并不能真实地反映市场供求情况。因此,根据PPI来判断经济冷热程度,相对准确一些。

昨天,国家统计局发布的7月份国民经济数据显示,7月份居民消费价格(CPI)同比下降1.8%,比上月降幅扩大0.1个百分点;工业品出厂价格(PPI)同比下降8.2%,降幅比上个月扩大0.4个百分点。1~7月份,CPI同比下降1.2%,比上半年降幅扩大0.1个百分点;PPI同比下降6.2%,降幅比上半年扩大0.3个百分点。CPIPPI持续数月双双下降,表明目前我国实体经济并非像一些主流经济学家所言的那样:“回暖迹象十分明显”。

PPI数据反映实体经济并未止跌企稳 - 徐洪才 - 徐洪才博客

数据也进一步表明,上半年我国实行的极度宽松货币政策,对实体经济拉动作用有限。相对于股市和楼市的虚假繁荣,民间投资和居民消费由于受到政府投资挤压,反而变得更加冷冷清清。有识之士早就指出,股市和楼市“发烧”实在是经济病态的一种反映。这样的结果,主要是贻误结构调整时机和政府投资孤军深入造成的。

笔者认为,下一步我国宏观经济政策必须及时调整方向和重点,如果不在结构调整和提振消费需求方面迈出较大的步伐的话,实体经济可能还会继续保持下滑趋势,并将变得更加扑朔迷离和令人堪忧。

  评论这张
 
阅读(4516)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017