注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

股市大盘暴跌原因何在?  

2009-08-17 22:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市大盘暴跌原因何在?

徐洪才



       今天是一个“黑色星期一”! 
       上证综指跳空低开,连破3000点和2900点两个整数关口,终盘收于2870点,全天跌幅5.79%,创下了年内单日最大跌幅。股指为何出现如此剧烈的调整?笔者认为主要有以下几点原因。

股市大盘暴跌原因何在? - 徐洪才 - 徐洪才博客
       第一,暴涨之后必然会有暴跌。今年以来,在中央银行实行的过度宽松货币政策推动下,股票市场的“不差钱”行情愈演愈烈,在上市公司业绩整体下滑20%的情况下,股指却上涨了70%以上,股市积累了较多的泡沫,因此需要调整。
       第二,7月份PPI保持-8.2%增长数据,表明我国“产能过剩”问题依然严重,企业“去库存化”仍然任重道远,实体经济并未出现明显好转。如果信贷投放和政府投资刺激不能持续,民间投资和居民消费不能及时“跟进”和“接力”,那么经济增长前景将令人堪忧。
       第三,目前,全球经济衰退趋势并未遏制,美国、欧洲和日本等三大经济体没有出现明显复苏迹象,影响了外部需求,进而难以消除人们对出口继续下滑的担忧;在我国“外需依赖型”经济结构没有得到较大调整和消费需求不能较快增长的情况下,经济持续增长的动力不足。
      第四。今年股市在上涨期间并没有出现较充分的调整,积累了较多的获利筹码,因此“技术上”也有“获利回吐”和调整的要求。
       第五,近期里,中央银行政策“微调”和7月份商业银行信贷资金投放急剧下滑,以及中国银监会强调商业银行风险管理等政策信号,使得投资者对后市资金面预期发生了逆转,影响了股市投资的信心。
       第六,新股恢复IPO发行以来,一级市场新股的泡沫化发行,以及对后市新股发行增加和创业板即将推出,都使股市供求关系发生了改变。
       第七,下半年的股市“大小非”和“大小限”持续减持的压力。
       第八,近期里,一些保险资金和社保资金较大规模地撤离股市。
       第九,投资者的投资理念和心理不成熟,中国股市存在较严重的“投机之风”和“羊群效应”。
       第十,一些外资投资银行极力鼓吹“3000点以上是大牛市的开始”,不排除有掩护“国际热钱”在3000以上“出逃”和“撤退”的可能。
       总之,这一次调整从中长期看,有利于夯实股市进一步上涨的基础,对广大投资者也是一次很好的风险教育机会。

  
  评论这张
 
阅读(18944)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017