注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

股市再跌之后的思考  

2009-08-19 17:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市再跌之后的思考

徐洪才

 

刚刚入秋,中国股市寒气袭人。

股市再跌之后的思考 - 徐洪才 - 徐洪才博客

周一大盘暴跌,昨天股市出现了小幅反弹。正当广大投资者诚惶诚恐地观察股市能否止跌企稳,而一些专家却认为调整已经到位、牛市格局保持不变的时候,今天的上证综指跳空高开于2916.09点,而且上午的走势较为平稳,笼罩在投资者心头的乌云正欲散去,不料下午股指却出现了几乎单边下行走势。

全天上证综指最高2929.06点,最低2761.40点,收于2785.58点,跌125.30点,跌幅4.30%,成交额1272.18亿元;深圳市场与之类似,各行业指数均遭重挫。从板块看,午后地产板块跳水,资源、有色金属和钢铁板块大幅下跌。昨天刚刚上市的光大证券股票(24.66,-2.74,-10.00%)低开低走,收于跌停,全天换手率高达29.8%。

这一切都是在政策面基本稳定、监管层推出600亿新基金发行利好背景下发生的。股市为何出现暴跌,笔者已在前天博客中做了10点原因归纳,这里不再重复。针对今天股市再跌暴跌,引起了我的进一步的思考。

第一,中国股市非常不成熟,表现为大起大落,涨要涨过头、跌要跌过分的特点。现在下跌趋势已经形成,如果政策面不出重大利好的话,恐怕暂时趋势难以逆转。

第二,这次股市激烈调整再一次地告诉我们:只能做多、不能做空的“单边市场”,维持的一定是一种“脆弱的平衡”,使得投资者和监管层都经常处于一种十分尴尬的境地,这种状况再也不应继续下去了。这也促使监管层深刻地思考如何加快建立证券市场的定价机制问题。多年来,笔者一直呼吁,要适时推出股指期货、融资融券和备兑权证等衍生产品和完善股市的定价机制。但是,监管层是“牛市不敢推”、“熊市不敢推”、“前怕狼,后怕虎”,贻误了不少时机,给投资者带来了不少损失。

第三,2009和2010年是中国股市历史性大变革的时期。到今年底,上市公司有大约70%以上的股票可以流通;到2010年底,有接近90%的股票可以流通,这对股指上涨必然会造成巨大的压力。这是一个深刻的变革,投资者对全流通时代的来临应做好准备,千万不能照搬过去“股权分置改革”以前时代的经验了。

第四,投资者心理不成熟,缺乏理性投资的理念。当国际投资银行首席经济学家们振臂一呼“大牛市来啦”,一些投资者立刻不加分析地群起响应,结果是悲剧一再重演。

总之,希望投资者调整好心态,并祝大家一路好运。

参阅笔者博文:

1、股市大盘暴跌的原因何在?:http://xuhongcai.blog.sohu.com/129784666.html

2、有感于龚方雄的“大牛市刚刚开始”:http://xuhongcai.blog.sohu.com/124340403.html

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017