注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

股指将在1700至3700的箱体运行  

2009-08-26 09:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指将在1700至3700的箱体运行

徐洪才

 

    预测股指虽然是一件冒险之事,但也是资本市场经济学家的份内工作。

    近日里,独立经济学家谢国忠博士和安信证券首席经济学家高善文博士就未来股指走势做了预测。谢国忠持较悲观的态度,他认为中国经济基本面不能支撑新的牛市,有下跌到1700点的可能;高善文则认为,短期内有技术性调整,但明年上半年肯定达到3800点。

    两位的观点都有部分道理,一个侧重于不利因素,另一个偏向于有利方面。笔者认为,未来一年我国股市震荡加剧,股指将在1700点至3700点箱体运行。

    首先,应该承认我国宏观经济基本面和企业微观状况都不支持一个大牛市的来临。因此,也可以说摩根大通龚方雄博士的预测是缺乏基本科学依据的。今年上半年银行信贷资金超常投放和未来这种势头不能继续,必然会造成银行不良资产增加。在“国进民退”的过程中,政府投资挤压了民间投资和居民消费,使得收入两极分化、投资消费不平衡等结构性问题不是逐步妥善解决了,而是比以前更加恶化了,而且牺牲了经济效率。解决这种经济结构扭曲,将是未来较长一段时间里我国经济发展中的一项艰巨任务。

    其次,在未来一年多的时间里,我国证券市场将经历一场空前的历史性变革。不久前,我国上市公司可流通市值超过了限售股市值,是市场发生转折的一个重要信号。到今年底,上市公司可流通比例将超过70%,这一比例到2010年底还要达到90%。这将是一个深刻的结构性变革。在前一阵子“不差钱”牛市行情中,大家似乎都把“大小非”和“大小限”问题置之脑后了,但实际上,“大小非”减持是很疯狂的。笔者早就主张,如其让“大小非”在3000点以上减持,还不如让其在2000多点减持。因为“大小非”低位减持有利于保护中小投资者利益和维护证券市场长期走稳、走牛。在一个全流通的证券市场里,价值中枢一定会下移,继续抱有“股权分置”时期传统思维的投资者要当心了。

    第三,在“扑朔迷离”的经济格局当中,各行各业发展一定更加不平衡,因此一定会有结构性的投资机会。在实体经济领域投资风险很大的情况下,一些产业资本会流向金融市场兴风作浪,此时股市不仅不会跌,反而会“一路走牛”;加之,只要实体经济不复苏,宽松的货币政策就不会退出,这时“流动性推动”行情就可能发生。从这个意义上说,不能排除股指有突破前期反弹高点、达到3700点的可能性。这种“投机”机会,就看投资者自己如何把握了。

 

参阅笔者博文

1、股市再跌之后的思考

http://xuhongcai.blog.sohu.com/129935405.html

2、股市大盘暴跌的原因何在?

http://xuhongcai.blog.sohu.com/129784666.html

3、有感于龚方雄的“大牛市刚刚开始”

http://xuhongcai.blog.sohu.com/124340403.html

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017