注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

资本市场是大国崛起的重要条件  

2009-08-03 20:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本市场是大国崛起的重要条件 

(徐洪才,摘自《大国金融方略》)

 历史经验表明,对于中国这一正在崛起的大国来说,资本市场建设是一个基本国策,必须提高到国家战略的高度来看待。1820年,中国的GDP大约占到世界的30%,是当时经济总量最大的国家。但是,后来经历了两次鸦片战争、甲午中日战争和八国联军入侵,原先貌似强大的大清帝国由盛及衰,轰然坍塌。而与此同时,1900年,美国超过了当时世界上最强大的“日不落帝国”英国,成为世界头号强国。即便如此,1900年中国的GDP总量也仍然与美国差不多。

 在19世纪,美国利用华尔街资本市场和体制创新的优势,为企业提供融资,推动了大规模的运河和铁路建设,并依靠华尔街发行政府债券而赢得南北战争,为1900年美国超越英国奠定了基础。但是,美国取得全球金融霸主地位却直到20世纪上半叶才得以完成。第一次世界大战前后,纽约股票市场规模超过了伦敦,纽约取代了伦敦成为世界金融中心。到第二次世界大战结束前夕,随着布雷顿森林体系建立了以美元作为世界本位货币的地位,才使美国称霸全球的地位得以巩固。

 相比之下,介于第一次世界大战和第二次世界大战期间的中国,无论经济发展还是金融体系都并不比美国逊色。1927~1937年,中国GDP持续保持了10%以上的年增长,中国金融市场红红火火;而美国却遭遇了经济大萧条。中美经济发展真正拉大差距,开始于第二次世界大战。第二次世界大战之后,美国资本市场在美国经济腾飞中发挥了重要作用。在美元和华尔街资本市场的推动下,美国经济得以迅速和稳步发展。但到了20世纪70年代,由于外部石油冲击进入了滞胀阶段。随后的硅谷高科技和纳斯达克市场发展,又使得美国走出了滞胀困境。

    进入20世纪90年代,美国经济成功地实现了转型,并把欧洲和日本远远地甩在了身后。造成这一差别的原因,是美国资本市场和风险投资形成的创新与推动机制。美国以资本市场为主的金融体系,有效地配置社会资源,引导资金不断发掘和推动新兴产业发展。而日、德等国以银行为主的金融体系,一定程度上阻碍了这些国家的创新经济发展。因此,日、欧在高科技产业发展方面落后于美国,金融体系落后是其重要根源。

从全球经济发展趋势看,世界正在逐步走向以资本市场为主导的时代,在这方面,欧洲已经落后。虽然目前遭遇了全球金融危机,但是金融危机并没有从根本上否定以资本市场为主的经济发展模式。美国经济之所以强大,固然是因为美国GDP位居世界第一和在高科技产业的一些领域中独占鳌头,更重要的是因为美国的资本市场。美国崛起是依托在资本市场发展之上的,在过去的350年中,华尔街与美国经济之间的互相促进,已经树立了一个值得借鉴的经济学案例。

 改革开放30年来,中国经济得到了长足发展,经济总量已经位居世界第三,但人均GDP与美国相比仍然很小。历史给了中国深刻的启示,就是必须把建立一个发达的多层次的资本市场体系作为一项基本国策来看待,这与中国经济今后能否实现可持续发展以及能否崛起于世界密切相关。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017