注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国“重振增长”的关键是抛弃旧模式  

2009-09-10 14:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“重振增长”的关键是抛弃旧模式

徐洪才

 

  2009第三届夏季达沃斯论坛今天在大连召开,来自全球各地的“官、商、学”三界领袖以“重振增长”为主题展开讨论。应该说,这个主题确实抓住了当前全球经济发展中的一个突出问题。但是,到底应采取何种政策措施,才能走出经济衰退的泥潭呢?笔者以为,这一次全球金融危机给中国的重要启示之一,就是中国经济“重振增长”,关键是要彻底地抛弃旧的经济增长模式。

  改革开放30年来,我国逐步建立了一个“两头在外”、过度依赖外部需求的经济模式。如此同时,我国经济增长还要依靠投资拉动,消费需求严重不足。这种建立在广大劳动者“血汗工资”和资源大量消耗、粗放式经营基础之上的“世界工厂”型经济模式,虽然在增加就业和积累美元外汇方面曾经起到一定的积极作用;但是面对当前国际经济新格局,继续实行这种模式,结果只能是死路一条。

  在今年年初,笔者撰写《大国金融方略——中国金融强国的战略和方向》一书,就对4万亿政府投资这一刺激经济计划心存疑虑,我的主要担心:这样做一是降低了经济效率;二是挤压了民间投资;三是挤压和透支了居民消费;四是会推动资产泡沫形成,造成通胀压力;五是造成新一轮重复建设和产能过剩。总之,笔者认为,中国经济的可持续发展,除了要调整经济结构外,就是要“放水养鱼”,而不是“竭泽而渔”。

  所谓调整经济结构,就是一要彻底改变对美元经济和出口的过度依赖,二要提高消费需求在总需求中的比重。中国和美国是当今世界中的两个大国,但是两国之间的分工极不合理:我们负责生产,美国负责消费;我们负责存钱,美国负责花钱。我们到处是山河污染、资源破坏,美国到处是空气清新、风景怡人。这种分工格局确实是一种“恐怖平衡”,必须尽快地改变。

  所谓“放水养鱼”,就是积极培育市场力量,显著减少政府对经济活动的干预,创造一个有利于企业生存和发展的生态环境。具体而言,就是一要大幅减税,激活民间投资;二要增加老百姓收入,提振居民消费需求;三要减少财富两极分化,补贴弱势群体;四要改善全民社会保障,充分体现社会主义的优越性;五要改革房地产开发模式,降低房价总体水平。

  但是,必须指出,自2008年9月全球金融危机蔓延以来,我们在经济结构调整方面一直行动迟缓,效果差强人意;而加大政府投资和维持高房价的政策,可以说基本上是“竭泽而渔”。笔者始终认为,如果不能有效地配置资源,“子弹”总会有打光的一天。

  现在中国经济能否真正走出危机的泥潭,主要问题是,在政府刺激计划逐步退出之时,怎样才能让民间投资和消费及时跟进?好在政府高层已经意识到这个问题的严重性,已经着手调整经济结构。亡羊补牢,为时不晚。因为,唯有如此,中国经济“重振增长”才不至于希望落空。

  评论这张
 
阅读(17885)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017