注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

若不能带动民间投资 经济或二次探底  

2009-09-12 16:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若不能带动民间投资 经济或二次探底

(本文来源:网易财经 作者:区柏均)

 

  网易财经9月11日讯 金融海啸爆发一年后,全球金融危机在各国的经济刺激政策下逐渐消解,但经济复苏前景仍不明朗,二次探底的担忧仍在。如何让世界经济重回增长轨道?中国经济如何巩固复苏?A股在全球经济复苏预期下的超级反弹行情能否演绎成持续的新牛市?

  大连举行的2009夏季达沃斯论坛主题是重振增长。网易股票频道本期“股市观察·达沃斯特辑”特邀北京大学金融与证券研究中心主任曹凤歧教授、首都经济贸易大学证券期货研究中心主任徐洪才教授,就“全球经济重振增长与A股牛市归来”这一主题进行全面探讨。

  在探讨全球经济会不会“二次探底”时,徐洪才认为,全球经济刚刚开始企稳复苏,就谈论全球经济会否二次探底为时尚早。但美国消费不会马上好起来,美国美景仍没有很好的增长点。因此美国的经济不会立马“V”型反转。

  徐洪才倒是担心在外部经济复苏缓慢下中国出口形势不乐观,国内消费能力未有效启动的情况下,仅靠政府投资拉动经济增长的模式不可持续,一旦信贷资金收紧,民间投资不能及时跟进,中国经济可能会“二次探底”。

  以下为嘉宾的发言实录:

  网易财经:那徐老师您觉得如果世界经济出现二次探底会是因为什么样的原因?

  徐洪才:首先这个观点有问题。现在可能在底部徘徊,不存在二次探底,因为从底部刚刚企稳。这次美国经济出问题主要是金融衍生品过渡膨胀,这个泡沫破灭下一步增长点在哪?美国期望在新能源等领域,另外现在去杠杆化的过程刚刚开始,那么美国的消费不可能马上起来,在这种情况下美国经济马上有一个V型反转,似乎不现实。

  由中国情况来看,我们对外经济的调整不可能那么快,在调整的过程中我们现在受制于外部需求,出口大幅度下滑,经济增长仅仅靠投资拉动,尤其是政府投资,民间投资没有跟进,还有居民消费没有比较明显的增长,那么在这种情况下,我们国内的经济所谓一个快速地反转也不现实。

所以有人担忧,在政府前期投资过程当中导致短期见效反弹,那么下一步,如果信贷资金收紧以后,民间投资能不能跟进,能不能到位,大家心存疑虑,所以有二次探底的担忧。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017