注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

市场流动性整体充裕 但结构性失衡  

2009-09-12 16:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场流动性整体充裕 但结构性失衡

(本文来源:网易财经 作者:区柏均)

 

  在讨论到目前的信贷政策时,徐洪才表示,在宽松的货币政策下,总体上市场的确不差钱,但是有结构性的问题。中小企业融资环境仍没得到改善。另外,政府“4万亿”的投资计划多投资在基础设施建设,对消费的刺激效果不明显,这这个情况下,民间资本投资不能跟进的话,中国经济复苏状况不稳固。

  网易财经:(对于信贷政策)那徐老师,您有没有自己的看法?

  徐洪才:现在中小企业融资环境恶化了,民间利率水平非常高。据八月份数据讲,银行市场的拆借利率和回购利率都下降了,这是指整个大的市场金融机构,央企利率的水平,民间的利率有的达到40%、50%了,说明总量不差钱,但是有结构性的问题。有人钱多,有人钱少。这种结构性的矛盾现在比较突出。

  另一方面就是曹老师刚才讲的,我们前期政府投入,像基建建材行业里面库存下降了,拉动了GDP了,但是对于增加消费直接效果不明显。在这个情况下如果投资不能够持续的话,民间不能跟进的话这个基础不牢靠,矛盾就在这里。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017