注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

美国巨额外债奇怪地消失了  

2009-09-01 21:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国巨额外债奇怪地消失了

(徐洪才,摘自《大国金融方略》)

 

   美国是一个依靠负债过日子的国家,每年美国政府财政是赤字,国际收支也是赤字,即长期实行“双赤字”的政策。近年来美国每年有巨额的国际收支逆差,且呈现逐年增长之势。按理,美国对外负债额也应该保持逐年增长,但实际上,美国在2001~2004年间的对外债务总额一直稳定保持在2.2~2.4万亿美元之间,这本已不正常,因为在这四年时间里美国每年国际收支赤字大约保持在4000~6000亿美元;但从2005年开始,美国国际收支赤字增加到每年7000亿美元以上,而美国对外债务总水平不仅未升,反而呈现逐年下降之势,美国对外巨额债务奇怪地消失了(见表4-3)!

表4-3 2001~2007年美国对外债权债务及其变动情况(单位:亿美元)

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

对外债权债务总额

-22889

-24043

-22857

-23558

-18509

-18493

-17275

债权债务变动额

-7585

-1154

1186

-700

5049

16

1218

国际收支差额

-3860

-4627

-5269

-6274

-7330

-7920

-7331

对外债务消失额

-3725

3473

6455

5574

12379

7936

8549

    注:负值是指净债务、债务增加、国际收支逆差、债权消失,正值相反

    资料来源:美国经济分析局

   从理论上分析,美国对外债务消失有以下三个途径:

   第一,美元贬值。在美联储毫无节制地从“直升机”上洒钞票的情况下,美元处于长期贬值状态,这实际上是直接赖账。

   第二,美国对外存量资产增值。这主要是由于美国对外投资收益率较高的缘故。比如,几乎零成本地通过发行国债从中国等国家借来资金,然后将资金转投于这些国家,获取高额回报(一般不低于15%的投资回报率)。美国擅长“借鸡下蛋”和“空手套白狼”式的资本运作,运作水平之高,不得不让人折服。

   第三,美国对外存量负债贬值。在美元贬值状态下,外国政府持有的美元金融资产价值缩水。

  评论这张
 
阅读(25317)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017