注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

徐洪才:让深交所成为中国的纳斯达克  

2009-10-24 12:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   徐洪才:让深交所成为中国的纳斯达克

   创业板今日举行盛大的开板仪式,网易财经在这历史时刻邀请六位专家进行解读。首都经贸大学证券期货研究中心主任徐洪才表示,从创业板的战略定位看,大家比较倾向性的是建立一个独立的、由深交所专门干这件事情,让他成为中国的纳斯达克。因为中国是一个发展中的大国,现在正面临着结构转型的问题,可持续发展动力不足的问题,在这样的点上我们创业板推出的意义是非同反响的。 

 以下是访谈实录: 

 网易财经:所以有一些人在选择创业板和股指期货应该先推哪一个的时候,很多人往往选择了新推股指期货,但是我们看到现在的创业板还是推出了。刚才两位老师谈到了一个问题,就是我们现在到创业板上市的企业,实际上已经迈过创业阶段很久了。比如有7家公司创业的时间已经超过了15年,5年以下的公司仅有3家,可见我们无论是指标评选还是行政评选方面都是做了非常严格的把关。比如像银江电子这样的企业,他本来应该是去中小板上市的,也符合当时的要求,一看创业板开板了,就干脆转到创业板去。两位觉得以后创业板和中小板和主板之间应该是怎样的关系? 

 李永森:刚才说的股指期货和创业板到底应该先推哪个,我一直主张应该先推股指期货。股指期货是机构投资者在市场中做空机制的重要工具。现在大家知道,市场上说机构投资者是大散户,之所以成大散户是有逻辑关系的,也就是说他不做大散户就要吃亏。 

  网易财经:不追涨杀跌也赚不着钱。 

  李永森:他这是在现有的规则条件下的一种理性选择,如果不这么选择可能就要吃亏。从我们的创业板来看,实际上刚才也提到了风险的问题,也提到了未来定位的问题。风险问题在处理的时候我想可能有一个误区,在这里要提醒一下,很多人认为创业板不适合中小投资者,实际上恰恰相反。我认为,如果中小投资者风险和收益的选择适合创业板的话,恰恰适合创业板,而机构投资者一定要小心,因为我们的创业板现在来看,流动性还要经受考验。就是机构投资者资金规模那么大,能不能进得去,进得去以后能不能顺利得出来,能不能全身而退,这都要接受市场的考验。 

  另外两个10%的比重限制,其中一个就是对一家上市公司的持股比例不能超过10%。我们可以设想,如果一家公司要三千万,按三千万来算股本的话,就算他股价是100块,那市价总值是多少?30亿,10%是3个亿。这3个亿如果让一个基金投的话,可能给他带来的收益对他整体的业绩影响并不大,但是仅仅投3个亿,对创业板这家公司的股价影响可能就会比较大了。所以我特别提醒机构投资者投资创业板的时候,一定要注意风险控制。 

  网易财经:我前段时间刚刚开了创业板的户,特别有意思的是先让你做选择题,什么“你喜欢刺激的运动吗?”其实也是给你做一个评分,最后你是属于高风险投资者,你可以投资创业板。刚才徐老师也听了李老师的回答了,您觉得创业板的定位和中小板应该怎样区别?从风险、收益或者其他方面? 

  徐洪才:刚才李老师是从投资者的定位角度谈的,我觉得从企业融资的角度,因为中小板是属于主板市场的一部分,主板市场将来主要是定位于一些大公司,蓝筹股的公司。而创业板主要定位于高科技的创业企业,成长型企业,因此他们之间应该有一个相对的分工。目前我们采取的模式是依托于深圳证券交易所作为附属的模式。深圳证券交易所本身里面的层次比较多,有主板、中小板、创业板,还有股权代办转让系统。将来这些层次恐怕要有一个梳理和归位。哪些是属于主板的,哪些是属于创业板的,应该有一个合理的定位。 

 从创业板的战略定位看,大家比较倾向性的意见是建立一个独立的,由深交所专门干这件事情,让他成为中国的纳斯达克。因为中国是一个发展中的大国,现在正面临着结构转型的问题,以及可持续发展动力不足的问题,在这样的历史时点上我们创业板推出的意义是非同凡响的。将来那些偏好高风险投资的人可以积极参与创业板,那些偏好稳定投资的投资者可以转向主板,有所选择。从投资者和融资者两个角度来说,应该有合理的定位。(作者:陈彬)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017