注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

创业板示范效应大于实际效应  

2009-10-28 18:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板示范效应大于实际效应 多管齐下解决中小企融资

2009年10月28日 10:59   来源:中国经济网   曹蓓

编者按:创业板首批28家公司获准30日集体上市,承载着解决我国中小企业融资难题希望的创业板,是不是那根期盼已久的救命稻草?中小企业融资的痼疾究竟应该怎样根治?我们专访了首都经贸大学证券期货研究中心主任、金融学教授徐洪才。

风险结构不对称决定贷款难 信息不对称成为隔离板

徐洪才指出,中小企业与银行之间贷款难的原因,是源于二者之间的风险结构不对称。银行靠赚取息差收益发展的,对存款人还本付息是刚性要求,这就制约了银行资金使用,决定了银行不可能冒很大的风险发放贷款。而中小企业的实际情况是,未来不确定性很大,经营性现金流不稳定,财务制度缺乏规范性,信息披露透明度又不高,管理也不是很规范,因此,这样不对称的风险结构决定了银行无论制定怎样的优惠政策,都不可能完全满足中小企业的融资需求。

当然,其中也有信息不对称的原因。比如很多中小企业负责人对银行的政策和服务不太清楚,而我国银行机构也主要关注于大企业和大项目,不太了解中小企业的实际情况和具体的贷款需求。

创业板示范效应大于实际效应 区域性OTC市场应引起重视

建立多层次的资本市场体系是解决中小企业融资难的根本途径,徐洪才指出,解决中小企业的融资问题要多管齐下,商业银行不能孤军深入。

在创业板酝酿出炉的时候,诸如“创业板是中小企业的春天”之类的评价频频出现,对此徐洪才表示,靠创业板来彻底解决我国中小企业的融资难题是不现实的,创业板示范效应大于实际效应。毕竟现在的创业板只能解决很少数量企业的上市问题,而且这部分企业实际具备的基本素质比较高,仅仅依靠创业板解决大部分中小企业的融资问题,有一定的困难,甚至可以说是不切实际的。

多层次资本市场体系还应该包括区域性的OTC市场。OTC市场也叫场外交易市场,柜台交易市场,和交易所市场完全不同,OTC市场门槛更低,主要服务于区域性中小企业融资,对于中国这样的发展中大国来说,其重要意义是不言而喻的。近日里,像伦敦证券交易所和纳斯达克市场都派人来中国招徕企业到海外上市,实际上中国有非常多的企业符合海外上市条件,但受制于我国创业板市场的有限容量,未来几年都不太可能有机会在国内上市。

因此,有计划地发展区域性OTC市场和完善我国多层次资本市场体系,已是一项紧迫的战略任务。徐洪才指出,国家应该统筹规划,可考虑依托中国人民银行的9个大区分行和金融监管体系,在北京、天津、武汉、重庆、广州、济南、西安、沈阳等9个中心城市建立9个区域性OTC资本市场,服务于这些区域性企业融资,这样一来不仅可以解决投融资之间的信息不对称性问题,而且资本市场容量也将进一步扩大,从而促使我国中小企业融资问题得以根本解决。

企业股权融资难度大 合伙型基金未形成主流

徐洪才称,私募、创投和民间借贷是我国中小企业常用的融资方法,但相对而言,股本、股权融资难度大一些,更多的企业偏好民间借贷。这主要是这么几个原因造成的:一是创投行业、私募股权基金发展,现在还没有形成一定的规模;二是中小企业对私募股权融资的认识还很不够,不知道如何利用这些金融创新手段为自身服务,也不知道如何规范自身行为和提升与投资机构合作的话语权;三是资本市场现阶段还没有为风险投资提供有效的退出机制,仅仅依靠创业板无疑是杯水车薪,因此风险资本很难形成良性循环,在一定程度上也制约了整个行业发展。

徐洪才指出,在我国风险投资行业,合伙型企业即非公司型的VC基金和PE基金并没有形成主流,主要采取普通公司型的投资公司形式,这会形成很多问题。一个是双重纳税,运营成本较高;另一个激励机制不足,作为普通合伙人的风险投资家,他既有丰富的经验,也有一定的资金实力,但必须撬动“资本”和“智慧”这两个杠杆,才能发挥他们的积极作用和推动风险投资行业快速健康发展。目前,大量社会资本仍然是通过银行和政府主导的传统方式来予以配置,效率较低。

需要建立多层次金融体系 进一步改进金融服务和监管

徐洪才告诉记者,近年来,我国建立了一批村镇银行、小额贷款公司和融资担保公司等多层次金融机构,在一定程度上弥补了原来大银行、大机构的缺陷,是一个积极的政策举措。但实际作用到底如何,现在还很难讲。小额贷款公司自身不能吸收存款,缺乏融资渠道,制约了本身的资金规模;而村镇银行要求吸收存款、发放贷款,但为了控制风险和改善经营,监管机构要求其在股权结构上要有大金融机构作为发起人,如何提升经营管理和监管水平,都有待于进一步探索。对监管层来说,这类金融机构风险比较大,在改进监管和改善服务方面,是大有文章可做的。

总之,徐洪才认为风险投资、并购、银行信贷、融资担保、政策性金融和多层次资本市场等方面,需要多管齐下、协调发展,只有这样,才能更有效地解决我国中小企业融资难的问题。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017