注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

最新国民经济统计数据喜中有忧  

2010-01-21 11:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新国民经济统计数据喜中有忧

徐洪才

 

今天上午10点,国家统计局召开新闻发布会,公布了2009年我国国民经济最新统计数据。这些数据,确实令人欣喜,但是喜中有忧。

首先,说说“喜”的方面。主要有两点:一是经济增长喜人;二是物价水平稳定。

2009年,我国GDP达到335353亿元,按可比价格计算,比2008年增长8.7%,完成了年初提出的8%增长目标,不仅遏止了全球金融危机给我国经济增长造成的下滑势头,而且为世界经济恢复增长做出了巨大贡献。

与此同时,全年CPI和PPI保持了较低的下降水平,年底出现了温和的上升,但处于可接受的范围之内。2009年,CPI比2008年下降了0.7%。其中,城市下降了0.9%,农村下降了0.3%。11月份CPI同比涨幅由负转正,当月上涨0.6%,2009年12月同比上涨1.9%。全年PPI下降5.4%,2009年12月份由负转正,当月上涨1.7%。2009年12月CPI和PPI的环比都是增长1%。

其次,说一说“忧”的方面。主要也有两点:一是GDP增长势头很猛,出现了“偏热”的苗头;二是通货膨胀压力已经显现。

虽然2009年GDP增速8.7%,是一个不错的数字;但是分季度看,2009年一季度GDP增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长达到了10.7%。应该说10%以上的增速,确实有点偏高了。问题是,受到惯性作用,2010年上半年GDP增速可能会超过11%。

另外,2009年12月CPI和PPI的环比都是增长1%,当然也属于可接受范围之内。但是,2009年货币供应量超常增长,必然要在今年发挥威力。2009年12月末,广义货币M2余额60.6万亿元,比2008年末增长27.7%,增幅同比加快9.9个百分点,超出GDP增速19个百分点;狭义货币M122万亿元,增长32.4%,加快23.3个百分点。金融机构各项贷款余额40万亿元,比年初增加9.6万亿元,同比多增了4.7万亿元。

一般而言,货币政策存在6~9个月的滞后效应。2009年中央银行超常发行的货币,已在资产市场兴风作浪,酿造了不少资产泡沫。可以预料,2010年下半年,通货膨胀压力将会明显加大。

面对新的形势,2010年政府将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。但是如何保持政策的灵活性、针对性和连续性,将是一个较为严峻的考验。更重要的是,2010年的结构调整如何调?保障民生如何保?刺激消费和增加就业又有何良策?

总之,展望新的年,大家充满着美好的期待。

  评论这张
 
阅读(8989)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017