注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

解读中投公司海外投资策略  

2010-02-24 15:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中投公司近期首次披露在美投资信息

专家认为中投为尝试性投资 并未看空美国市场

(夏芳,证券日报,2010.2.24)

  

  近日,中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)首次递交给美国证监会(SEC)一份截至到2009年12月31日持有美国股票的文件。文件显示,中投持有美国股票的总市值约为96.27亿美元,其中大部分为金融和资源类公司股份。作为拥有3000亿美元的中国主权财富基金,它的投资动向一直被世人瞩目,这次中投公司首次披露投资信息,自然引发了广泛的关注。对于中投的这份投资持股报告,《华尔街日报》援引中投公司一位发言人的话说,该公司是根据SEC的要求作此披露的。过去12个月内在美国公开市场投资的市场价值超过1亿美元的机构投资者,需向SEC提供此类报告。

  随着中投投资组合的曝光,各方分析随之而来,中投递交的首份报告让投资者从中获得怎样的印象?中投的投资行为是否代表了中国的投资战略?本报针对中投披露的相关信息对一些专家进行了采访。

 信息披露属“入乡随俗”

 从中投此次被美国监管当局要求公开披露信息一事看,作为主权基金,中投是第一家被要求公开投资信息的,坊间流传这次披露是否存在着其他因素时,金融专家徐洪才表示,中投公司投资于美国股票市场,必须遵守美国法律法规,自然要接受美国政府证券监管部门的监督。美国一向关注美国自身的经济和金融安全。事实上,美国是世界上对外金融开放较小的国家之一,美国法律对外资持有美国金融机构股份有严格的规定和限制。同时,近年来,美国加强了对国外主权财富基金信息透明度的监管。中投公司成为第一家被要求公开投资信息的主权财富基金,反映了美国政府对中国的警惕性是很高的。这一点确实耐人寻味,值得我们深思。

 投资黄金属策略投资

 据美国证券交易委员会的备案显示,中国投资有限责任公司目前已经成为美国黄金上市交易基金和在美国上市的黄金矿产商的一个重要投资者。截至去年12月31日,中投公司所持SPDR Gold Trust的基金单位价值1.556亿美元,SPDR是全球最大的黄金上市交易基金。该公司所持的Van Eck's Market Vectors Gold Miners ETF上市交易基金基金单位价值1.164亿美元。中投公司对SPDR Gold Trust的投资相当于145,000盎司黄金,或4.51吨黄金,占该上市交易基金总量1,132.71吨的0.4%。另外,中国政府去年4月宣布其黄金储备总计1054吨,在过去六年中增加了454吨。

  对于中投投资黄金与中国政府储备黄金之间的关系,徐洪才表示,中国政府去年4月宣布其黄金储备总计1,054吨,在过去六年中增加了454吨。但是,这里的454吨黄金都是从国内黄金企业手中收购的,不是从国际黄金市场收购的。由于美元处于中长期贬值的趋势中,这就意味着黄金价格中长期看涨。但实际上,黄金市场价格波动是非常大的,中投公司持有SPDR Gold Trust的基金单位数量很小,应该说是出于分散投资组合风险的考虑,与中国政府储备黄金没有太大关系,将两者联系起来,有点牵强。

 美国市场依旧是重点

 截止去年年底,中投持有摩根士丹利的持股为价值17.7亿美元,在Teck的持股价值为35.4亿美元,这两项投资共占其美国股票投资总额的55%。对于中投公司披露的这两大投资项目,徐洪才表示,中投公司“重仓”持有美国摩根士丹利公司和加拿大Teck资源公司的股票,体现的是中投公司作为战略投资者身份、分享这些金融和资源类跨国龙头企业收益的投资策略。投资于各种指数类金融产品,体现了中投公司被动投资和长期投资的风格。

  中投公司配置了1100亿美元用于海外投资,投资于美国上市企业股票的96亿美元只占其中不到10%。如果考虑到截至去年9月底中国国家外汇管理局持有的2.27万亿美元外汇储备,那么中投公司所持美股在中国政府的整个投资组合中就显得更加微不足道了。至于中投大宗商品领域,以及将投资方向主要投资于亚洲市场的做法,接受记者采访的专家均表示投资亚洲市场可以减少风险。对于整个中投的投资战略,专家表示,中投似乎只是做一些尝试,而没有反映出中投的资金实力。

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017