注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

问诊新股“破发潮”  

2010-02-05 14:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问诊新股“破发潮”

(21世纪经济报道,2010.2.4,刘宏刚)

“破发股”的阵容正在进一步扩大。

2月3日,中国建筑(601668.SH)开盘后一路走低,半小时后盘中破发。与此同时,当日上市的中小板上市公司N高乐(002348.SZ)开盘便告破发,成为继中国西电(601197.SH)和二重重装(601268.SH)之后第三只在上市首日即告破发的公司。

统计显示,3日当天,两市共有7只新股及次新股破发,其中包括创业板5家、中小板1家、沪市主板1家,创下了IPO重启之后一天内破发最多的纪录。至2月4日,A股市场破发的个股已达到20家(见表),而股价下行濒临破发的后备队伍也有日渐壮大之势。

在新股发行“茶几”上的“杯具”不断增多之际,记者采访到的数位资深投行人士却对此大声叫好。 

发行PE高低之辩

新股的大量破发,根源则是新股发行制度改革后更加高企的发行市盈率。

数据显示,新股发行市盈率持续上升,从2009年6月的32.9倍,一路上升到2009年12月的65.45倍。2010年1月份发行的28只新股平均市盈率为67.79倍。

创业板公司的发行市盈率则更是疯狂,从首批28家上市公司平均56.6倍的市盈率,到第二批76.48倍,第三批78.11倍,直至第四批的88.62倍。

首都经济贸易大学证券期货研究中心主任徐洪才教授则对记者表示,在当前的询价制度下,包括基金公司在内的询价机构大肆推高新股发行市盈率,这与当前国企制造“地王”的景象很类似:由于内部的激励约束机制不到位,基金经理花投资人的钱就像有些国企高管挥霍国企的钱,属道德风险。

二级市场影响

“破发”的出现还与二级市场以及市场运行的整体状态有关。

徐洪才称,证券市场一、二级市场的价格是相互影响的,一级市场的高发行价会助推二级市场的泡沫,反之,二级市场估值中枢的上升或下降也会作用于一级市场。

现在融资融券和股指期货呼之欲出,股市面临结构上的调整,大盘股和小盘股之间试图进行价值转换,在此背景下,股市近来出现了较大幅度的调整,导致二级市场估值中枢下移,再加上IPO节奏的持续高速进行,一级市场的破发也就因此频频出现。

此外,A股市场不合理的股价结构——垃圾股鸡犬升天,蓝筹股难有表现的现状也导致了新股高市盈率发行的肆无忌惮。

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017