注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

从《政府工作报告》看今年货币政策取向  

2010-03-05 21:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从《政府工作报告》看今年货币政策取向

徐洪才

 

今天,温总理作的2010年政府工作报告涉及到2010年货币政策的文字不多,概括起来有以下几个方面。

第一,2010年继续实施宽松的货币政策,保持货币信贷合理充裕,广义货币增长目标17%左右。从中可以看出,广义货币增长目标为17%左右,实际上已将广义货币增长目标恢复到金融危机之前正常年份的增长水平;相对于2009年广义货币实际增长,下降了约10个百分点;这表明,今年将不会重复去年的过度宽松的货币政策,同时也意味着货币政策目标真正回归“适度宽松”或“中性”。

第二,2010年,计划新增人民币贷款7.5万亿元左右,有利于管理好通胀预期、提高金融支持经济发展的可持续性。新增人民币贷款规模比去年有所减少,但仍然保持了一个较为宽松的力度,这是保证经济稳定增长的需要,也是保证去年开始实施的4万亿元刺激经济计划中已开工项目后续资金的需要,以避免出现不必要的烂尾工程和银行坏账。与此同时,管理好通胀预期,缓解通胀压力。

第三,优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策。这是考虑到中央银行货币政策属于总量调控政策,在结构调整和抑制产能过剩方面作用有限;因此,通过实施有保有控的信贷政策,以优化信贷结构和减少信贷风险,同时弥补货币政策的不足。

第四,积极扩大直接融资,扩大股权和债券融资规模。这里指资本市场,包括股票市场和公司债券市场都将有较快发展。实际上,虽然近年来我国企业融资过度依赖商业银行的状况已有很大改善,但我国资本市场总体规模仍然偏小、发展空间仍然很大。2010年资本市场发展的机遇主要体现在:主板市场和创业板市场新股发行继续稳步增加,随着融资融券、股指期货等创新业务和国际板市场的推出,以及股权分置改革的基本完成,我国资本市场将会发生深刻的变化。

第五,加强风险管理,强化对跨境资本流动的有效监控。这主要针对国际热钱流入,可能会危害我国金融稳定,因此必须加强这方面的监管。

第六,继续完善人民币汇率形成机制,保持其在合理、均衡水平上的基本稳定。这是针对目前人民币汇率遭遇国际社会的巨大压力,表明中国政府的态度。诚如央行副行长易纲所言,由于中外利率水平差异,加之经济增长等基本面的差异,人民币升值预期确有增加;但是一次性快速升值对中国不利,对美国和世界经济恢复也不利。

关于中央银行是否加息和何时加息的问题,笔者认为,这要看下半年我国实际通胀的情况,如果CPI达到3%,则可能加息0.27个百分点;如果CPI达到4%,则可能加息0.54个百分点。当然,还要看美国是否加息。如果美国不加息,我国可能会选择提高法定存款准备金率或其他政策工具,如加大公开市场操作回笼货币力度;上半年,央行可能会再次提高法定存款准备金率,但加息的可能性较小。

另外,今年中国银监会要求主要大型商业银行准备充足率执行11%的标准,这实际是一个比中央银行法定存款准备金率更有效的政策工具。当然,如果主要通过资本市场融资来补充银行资本金,则可能对资本市场产生一定的影响。

  评论这张
 
阅读(2181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017