注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

如何调整网上网下利益分配及券商配售  

2010-04-20 11:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何调整网上网下利益分配及券商配售

证券时报记者 黄兆隆 2010-4-19

 

证券时报:在新股供求关系紧张的当下,有专家认为未来的改革仍需在新股分配机制上进行调整,例如调整限售期,增大中小投资者的申购比例等。您对于目前网上申购与网下配售利益协调有何建议?

徐洪才(中国国际经济交流中心研究员):按照市场经济的通行做法,发行人可以根据市场需求情况,在确保企业融资成功的前提下,尽可能地为企业多筹集资金,与证券承销商协商新股配售比例。当然,如果公众投资者对新股需求旺盛,则应该及时启动回拨机制。但是我国情况不同,近年来倾向性的看法是提高公众投资者中签率。这一做法,初衷是为了维护证券市场的公平性。但是,这是建立在新股“供不应求”假设前提之下的。现在有了股指期货和融资融券等做空机制,而且已经出现了很多公司新股上市跌破发行价的情况,将来这种现象还会越来越多,这是一件好事情。因此,没有必要规定一个一成不变的比例给网上申购的公众投资者。

实际上,如果留给网下配售的比例过低,人为地造成网下配售股票供求失衡,反而会抬高网下询价时的新股定价;而机构投资者报价通常会对公众投资者定价起到示范作用,可能因此推高新股价格。

林义相(天相投资董事长):纯技术的问题并不是最重要的,关键还是在于发行审批制度,技术层面调整改变不了大格局。

华生(燕京华侨大学校长):网上的限售期可以进一步缩短,甚至可以做到网上和网下都没有锁定期。在网上和网下的申购率差不多的情况下,网下申购取消限售期是公平的。因为申购者也是以发行价申购,跟其他投资者相比没占便宜,没有必要进行限售从而人为地缩小供给量。

赵锡军(中国人民大学金融与证券研究所副所长):锁定期的设定有可能会对IPO价格产生更加不利的影响,但如果网上配售也有锁定期,有可能让投资方考虑得更加长远一些,而不是一上市就马上抛掉所申购的股票。

证券时报记者:有市场言论认为,目前高定价、高市盈率、超募现象主要来源于股市的供求关系紧张。在此之下,应该加大券商的配售权。为此,诸如超额配售选择权、独立配售权等措施被业内人士看好。您对此有什么看法?

徐洪才:加大券商配售权的做法,似乎有强制企业增发股份之嫌,违背了市场经济的基本原则。买方可以出高价竞购,但无权要求卖方多卖。发行人股票“被增发”侵害了老股东的利益。解决新股发行高定价、高市盈率和超募的问题,可以采取存量发行方法和缩短发起人股东股票锁定时间方法,也可通过提高新股发行审核效率和推进新股发行节奏市场化来解决。另外,储架发行也是一个可行的办法。

林义相:现在的情况是供不应求,所以更不应该给予券商更多的配售权,因为这种情况下的配售很难保证没有巨额的利益输送。

华生:在高价格、高市盈率的情况下最要保护的是投资者,而不是给既得利益者增加更大的权利。改革的方向是要加大承销商和询价机构的责任,同时给承担风险的中小投资者提供更多保护。

赵锡军:配售方式跟IPO的价格没有太大的关系。配售的方式只是取决于在IPO价格定下来以后谁获得利益多、谁获得利益少一些。原则上讲,如果所有参与申购的机构的资金规模、获得资金的渠道都是平等的,应该是按照资金规模的大小进行配售,按照资金大小来设计配售机制是比较合适的。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017