注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

股指期货对投资者是一个重要机遇  

2010-04-24 17:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 股指期货对投资者是一个重要机遇

   

搜狐证券2010年资本市场年会于4月23日在北京举行,本届年会的主题是“巨变之年”。以下是中国国际经济交流中心研究员徐洪才在本届年会上的精彩观点。

徐洪才认为,股指期货推出,对于投资者,包括居民投资者来说是一个机遇,对于专业中介也是一种机遇。

股指期货作为新型产品的推出,对资本市场发展有着里程碑的意义。股指期货投资风格延续了商品期货的一般特点,做空、做多都可以,另外是“T+0”。这跟股票市场有着明显不同,因此对普通证券投资者可能是一个挑战。刚才台湾的专家讲了,这是一个新产品,推出很顺利,应该说很成功。

由于参与主体有一定的门槛,小的投资者没有进来。另一方面,一些机构投资者暂时参与积极性不太高,目前没有过多地参与。从最近几天情况看,运行是比较平稳的,中国资本市场从此掀开了新的历史一页。双向交易机制的建立,完善了资本市场基本定价功能和风险管理功能,具有非常重要的意义。

股指期货的推出,对于投资者是一个机遇,对于基金管理公司这种专业中介机构也是一个机遇。现在机构投资者开始逐渐介入,随着时间推移,首先是规避风险、管理风险的职能会逐渐地发挥,这对于整个市场的波动性、特别是非理性波动会有一定的抑制作用;这样会引领整个市场理性定价,起到发现价格的作用。

但是,对于机构投资者来说,会面临一个与中小投资者不同的风险,就是流动性风险,资金规模比较大,因此在某些时候,比方感到点位比较高的时候,如果按照传统做法,在没有对冲风险工具股指期货产品的时候,可能会选择率先抛出;或者当行情来的时候,他会率先建仓,产生助涨助跌作用,加剧了市场波动。现在情况不同了,可以不在现货市场进行交易,在期货市场进行适当对冲,锁定收益或者对冲风险。这是第一个功能。

第二个功能,在基金理财产品开发方面,可开发出一些混合型基金产品。一些机构,包括银行机构,可设计一些与股指挂钩的结构性产品。另外,由于整个市场定价系统的完善,将来整个市场反映宏观经济晴雨表的功能会逐渐显现出来,因此沪深300指数的标杆作用会越来越明显。保险公司、银行机构都会设计一些与股指挂钩的产品。这对中小投资者而言,也是一个机遇。

 股指期货的推出,能从整体上减少市场的波动性,这是一般意义上说的。但在某些场合、条件下又不同了。我在前面讲了,因为机构投资者在现货市场占主导地位,现货投资者做套期保值的时候会减少现货市场波动性,期货市场头寸弥补了亏损,减少了波动性。

另一方面,期货投资者,比方在跌的时候,有可能在期货市场做空,通过期货做空保证现货投资的安全,以对冲风险,这样可能加剧期货市场下跌。当跌到一定程度又要进行平仓,这个时候收获他的成果,又可以减少波动。几种力量作用,一般意义上起到稳定市场的作用。两者都要发现价格。期货市场推出肯定提高了市场效率。当出现一些特殊事件、个别事件,期货市场反映会更快一些,也可能会加速市场波动。

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017