注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

近期里银行股或引领大盘反弹  

2010-04-24 20:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期里银行股或引领大盘反弹

搜狐证券2010年资本市场年会于4月23日在北京举行,本届年会的主题是“巨变之年”。以下是搜狐证券对中国国际经济交流中心研究员徐洪才的专访。

搜狐证券问:股指期货刚刚开,到今天正好一个礼拜,这一个礼拜来看的话,跟当初开通之前预期里边有什么变化?

徐洪才:应该说整个推出还是比较平稳的,可以说已经取得了成功,现货市场和期货市场价格趋同性表现很好。从市场参与情况看,中小投资者、个人投资者在股指期货里面参与比较多,这些人主要是从商品期货市场转移过来的,有成熟的理念,有丰富的经验。所以,很多人感觉好像这是一个成熟的市场,一出生就很成熟,都有这种感觉。另一方面,就是机构投资者参与还比较少,因此限制了期货市场功能发挥。从目前总体情况看,还是期货市场追随现货市场成分多一些。这两个市场之间,应该有一个良性互动。

搜狐证券问:相互的?而不是单纯的引导?

徐洪才:现在是追随,还谈不上引导,目前引导还缺乏必要的条件。个人投资者到期货市场过来以后,对股票现货市场影响比较弱。基金、机构投资者拥有现货头寸,可能会影响现货市场,但他们在期货市场里暂时还未发挥作用。另外,与股指期货相配套的融资交易,现在交易量还比较小,限制了期货投资者在现货市场上发挥作用。这两者市场价格间的互动,这个机制正在建立过程中。

搜狐证券问:还不够完善?

徐洪才:不够完善,总体看比较平稳,没有出现过热。虽说交易量好像有点大,实际上股指期货市场保证金规模还是比较少的,人数也比较少。

搜狐证券问:大概是5点几倍的杠杆?

徐洪才:将近6倍吧,这个杠杆比例比较小,这是人为设计的门槛,是为了保护中小投资者。

搜狐证券问:那你对50万的入门门槛怎么看?

徐洪才:比较合适。目前刚起步,中小投资者承担风险能力弱一点,没有经验。才一个星期,目前的情况令人鼓舞,非常好。

搜狐证券问:接下来会不会随着市场逐渐成熟,门槛会越来越低?

徐洪才:降低门槛是一个发展趋势,从国际经验看是这样的。但是什么时候降低门槛?我觉得,现在不应操之过急,要观察至少半年以后,看看情况再说。现在一下子降低门槛没有好处,投资者要有一个认识过程。

搜狐证券问:毕竟我们第一次开通,有一个打基础的过程。

徐洪才:巩固这个基础,还要发挥投资者作用。不要被短期的大好形势冲昏了头脑。

搜狐证券问:刚才说的现货市场对股市有什么样的作用?接下来您说应该取得一个互动,最主要的我们应该从哪一点入手?慢慢地让它们互动起来?

徐洪才:从交易制度设计来看,期货市场提前一刻钟开盘,延后一刻钟收盘,就是要让信息提前发挥作用。沪深300股指相当于一个大公司,这个大公司涵盖了300个上市公司;作为一个大公司,其整体业绩将受制于宏观经济环境。经济周期和实体经济运行情况,在股指里面应该有所反映。

这样的话,作为市场标杆和价格基准,它将发挥重要的功能。所以,股指期货通过提前把未来经济基本面、供求关系统统在这个价格系统里面反映出来了,它会引领、引导现货市场价格走势。通过最近一个月、6月期的、9月期的,再远一点到年底的股指期货价格,在不同时间分布中,反映出未来趋势。

发挥这一功能,首先是要扩大市场规模,增加市场参与主体,进一步活跃交易。现在一千多亿交易量,很多人觉得奇怪。其实,将来可能要超过现货市场好几倍,这很正常,符合国际惯例。只有大量的交易,才能发挥作用。当然,投资者种类要增加,现在主要由短线个人投资者主导、投机多,机构投资者套期保值较少,几乎没有。因此,在这个意义上,它对现货市场的引导就大打折扣了,起的作用有限。

第二,机构投资者要积极参与。对于现货市场投资者,刚才我在对话里面讲到了,由于持仓量大,它有流动性风险。以往没有做空机制的时候,它会追涨杀跌,资金进出不灵活、很笨拙,需要规避流动性风险。现在好了,我们有了做空手段,在现货、期货市场上布置相反头寸,这样就可以对冲风险,减少市场整体波动性,引导市场有序、稳健发展,这对现货市场是有积极作用的。

第三,要加大宣传力度,让很多人感到这个市场不仅是投机性、风险很大的市场,其实如果操作得当,风险是很小。比如套利交易,套利交易就是在不合理的定价里头寻找一个低风险的赢利机会,比如在远期跟近期之间,现货跟期货之间,存在不合理定价,一些有经验的投资者会抓住这一低风险、高收益的机会。投机也好,套利也好,套期保值也好,各类投资者结构发布要均衡、合理。这样,市场功能才会逐渐发挥出来。从目前情况看,它的功能是非常有限的。

搜狐证券问:毕竟刚起步,最近这一段时间我们看大盘有点掉头,当然因为房地产的政策,大家都比较关注地产股,您觉得这个趋势会怎么样?

徐洪才:地产股有反应是对的,但是反应过头了。大家担心房屋价格下跌会影响到银行资产质量,进而影响到银行股。我们现在对整个房地产市场调控,不大可能出现大起大落,不像股市,房价难以大起大落。这是因为中国和新加坡、香港弹丸之地情况不一样,我们的整个蓄水池容量很大。相对来说,可能有一个平缓的价格变化,但不易出现大的波动。

另一方面,银行业绩确实不错,刚刚颁布的、还有一些预告的上市银行业绩都很好,目前经济周期往上走,经济正在恢复。银行资产质量变坏?不太可能立竿见影,反应确实过激了。还有,银行业绩支持了股价,整体PE值较低,可以说是一个价值洼地。现货市场的过激反应,有人归因于期货市场,这是没有道理的。虽然期货市场具有发现价格的功能,但实际上从这几天的情况看,是期货追随现货;现货市场波动主要是投资者非理性反应引起的,会有一个趋于理性的修复过程。

搜狐证券问:这个大概多长时间?

徐洪才:我觉得这个修复过程不会太长,因为基本面向好,资金链宽松,银行股具有投资价值。现在招商银行民生银行股价都不高。这两家银行股在沪深300指数里权重比较大,股指期货推出必然会提升它的价值。所以,现在很多有眼光的投资者都在买这些股票了。随着融资杠杆作用增强,将来蓝筹股的价值会逐渐显现出来。

很多人说,蓝筹股股价为什么不上涨?大家都预期上涨,结果却在下跌。实际上,这是一个巧合,是受房价调控政策因素干扰了一下。加上机构投资者没有发挥出作用,是这些因素共同造成的。我相信,下一步很可能会出现一个以蓝筹股、特别是银行股领涨的反弹行情。

搜狐证券问:时间不会太长?

徐洪才:不会太长。

  评论这张
 
阅读(2936)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017