注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

此次央行加息是对资金价格扭曲的校正  

2010-10-20 09:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此次央行加息是对资金价格扭曲的校正

徐洪才

中国人民银行昨天宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这是金融危机之后,时隔34个月,我国中央银行首次加息。根据此次加息方案,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期的贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。

这次我国央行加息是在西方国家主要央行纷纷恢复量化宽松货币政策、世界经济面临二次探底风险和人民币升值压力加大,以及一周前央行刚刚宣布提高六大国有商业银行法定存款准备金率背景下做出的,此时加息似乎有点不合时宜。但是,我国实际利率长时间为负值,宏观经济运行面临持续的通货膨胀和资产泡沫压力,对此,央行不能长时间坐视不管。从这个意义上讲,这次央行加息是对我国资金价格长期扭曲的一次校正,也是我国央行摆脱西方政策干扰、开始走独立自主决策道路的一种表现。

此次加息的理由主要有两条:第一,我国实际利率长期为负值,应该及时予以纠正,现在纠正为时不晚。第二,我国房地产价格长期高位运行,主要原因之一就是资金利率水平长期偏低。我国央行迟迟不愿加息的原因也有两条,一是顾忌国际热钱流入会加大人民币升值压力,同时也是考虑到经济恢复基础不牢。从现在实际利率水平看,是向正确方向迈进了一步,年内应该还可能有一次加息。

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017