注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

谁该为全球经济失衡负责?  

2011-06-08 17:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谁该为全球经济失衡负责?

(发表在《金融世界》,2011年5月,徐洪才)

全球经济失衡已是无可争议的事实。但是,全球经济失衡的原因在哪里?谁又该为全球经济失衡负责?有关这个问题,可谓众说纷纭、莫衷一是。

美国财政部长盖特纳明确表示,目前国际货币体系的最大问题是各国汇率政策不一致,新兴经济体快速发展和旺盛需求拉动了国际大宗商品价格上涨、全球通货膨胀。他认为,固定汇率和浮动汇率不匹配是当前国际货币体系需要解决的最重要问题,这个问题加大了那些采取浮动汇率制、且资本账户更加开放的新兴经济体货币汇率上行的压力,也加剧了那些本币被低估的新兴经济体通货膨胀风险,并最终导致贸易保护主义盛行。

笔者认为,美国实行定量宽松货币政策,制造了过剩流动性,给新兴经济体和全球金融体系带来了风险。全球经济失衡是经济全球化的结果,既与国际产业转移和资本流动有关,更有国际贸易失衡、货币体系失衡和一些发达国家宏观经济政策不当的因素,归根结底是南北发展不平衡造成的。全球金融危机之后,世界经济复苏不同步,全球经济失衡现象有所加剧。加之主要国际储备货币发行国没有充分认识到自身责任,实施“以邻为壑”的宏观经济政策,加剧了全球经济失衡现象。

解决全球失衡需要一个共同框架。中国“十二五”规划已经显示,要把转变经济发展方式和实现经济再平衡当成首要任务,要减少出口、增加进口、扩大内需。但是,现在并没有看到美国将有什么实际行动。目前,美国经济正处在十字路口。人们看到的是,美联储连续实行定量宽松货币政策并未减少美国失业率和财政赤字,房地产市场不景气也未有根本改观。相对于实体经济的持续低迷,美国虚拟经济却红红火火,道琼斯指数一路攀升,在财富效应作用下,美国人似乎又可以高枕无忧地借钱消费了。

但是,世界经济不应该回到金融危机前的老路。目前,在充当世界经济引擎,发挥最终消费者、宏观经济政策协调者、稳定汇率体系支持者,以及国际流动性最后贷款人作用等方面,美国已经力不从心。美元地位虽然开始动摇,但仍然是国际主要货币,暂时还不能被替代。美国要继续维持这个地位,就必须做出重大结构调整,减少财政和贸易赤字。与此同时,国际社会也应该积极努力,共同推动国际货币体系改革,对国际储备货币发行国滥发货币行为实行有效监管。

毫无疑问,美国经济正在走下坡路,中国经济正在成为全球经济增长的最大引擎。目前,人民币国际化进程加快,香港已形成了数千亿元人民币的市场规模。可以预料,不需要很长时间香港人民币市场将会突破万亿元人民币的规模。随着人民币在国际贸易和投资活动中扩大使用以及被国际社会广泛接受,中国经常账户收支币种结构失衡现象将会加剧,中国外汇储备还会进一步增加,这是当前世界经济形势下中国货币政策面临的新挑战。中国中央银行应该未雨绸缪,认真研究并积极应对人民币国际化过程中的新问题。

  评论这张
 
阅读(2704)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017