注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

经济增速正常趋缓,通胀形势不足为惧  

2011-07-14 10:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增速正常趋缓,通胀形势不足为惧

——中国社会科学报记者专访中国国际经济交流中心徐洪才教授 

记者:从刚刚发布的2011年上半年经济数据来看,我国经济增长速度有放缓趋势。市场普遍认为,当前经济增速的适度放缓是宏观经济政策主动调控的结果。那么,您认为,经济增速减缓是宏观调控所致么?还有哪些原因?下半年经济增长走势又会如何呢?经济增长是否会减速?

徐洪才:2010年,在金融危机后刺激经济政策影响下,我国经济一直保持高速增长,四个季度国内生产总值(GDP)同比分别增长了11.9%、11.1%、10.6%和10.3%。2011年上半年,GDP同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%,呈现缓慢回落趋势。自2010年1月开始,中国人民银行多次提高金融机构法定存款准备金率,并于2010年10月开始多次上调金融机构存贷款基准利率,逐步收紧货币,使得广义货币M2增长从2009年底的26.1%下降到2010年底的19.72%。2011年,货币政策继续维持紧缩惯性,到2011年6月底,M2增长回落到了15.9%,已基本处在合理范围。毫无疑问,我国经济增长速度放缓趋势是宏观经济政策主动调控的结果。但是,世界经济曲折复苏的影响也不容忽视。2011年上半年,美、欧、日三大经济体都有各自问题,在全球实际利率持续为负值的背景下,国际大宗商品价格大幅上涨和剧烈波动,增加了我国输入性通胀压力。加之,在全球化过程中,我国生产要素价格逐渐与国际接轨,导致工资较快上涨、企业成本明显增加,这些都在不同程度上影响了经济增速。下半年,经济增长将继续保持缓慢回落趋势。

记者:从上半年来看,CPI指数不断上涨,下半年物价会持续上涨么?未来宏观调控是否还会出现微调?如果接下来要继续调控的话,应该在哪些方面更加着力?

徐洪才:2011年前6个月,我国居民消费价格指数(CPI)同比分别增长了4.9%、4.9%、5.4%、5.3%、5.5%和6.4%;从环比看,前6个月CPI分别增长了1.0%、1.2%、-0.2%、0.1%、0.1%和0.3%。可以看出,6月份CPI有点反常。但从结构上看,主要是食品价格上涨所致。在6.4%的同比涨幅中,食品价格上涨14.4%,非食品价格上涨3.0%;消费品价格上涨7.4%,服务项目价格上涨4.0%。在0.3%的环比涨幅中,食品价格上涨0.9%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.4%,服务项目价格持平。从对CPI贡献看,食品类价格影响价格总水平上涨大约4.26个百分点。其中,猪肉价格上涨57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点。从基数看,由于翘尾效应消失,上半年CPI本来就高一些。再从猪肉价格周期看,一般会持续一年半,目前已经上涨一年多,下半年价格必然回落。从中期看,我国工资上涨是趋势,会对通胀持续产生压力,但是工资上涨是刚性的,紧缩货币不会有效果;另外,对于输入性通胀,紧缩货币也是无能为力的。因此,在目前货币供给已趋于正常的情况下,不必对CPI过于恐惧。未来宏观调控政策取向不应改变,但要更加重视政策的灵活性和前瞻性,应该着力于微调,可以考虑适当加息,以纠正长期负利率误导了资源配置,建议选择非对称加息方式,适当减少商业银行利差水平;同时适当下调金融机构存款准备金率,保证满足中小企业合理的资金需求。

记者:从近年来的数据看,最终消费增长速度缓慢,这是否会制约中国经济进入“黄金律”的增长路径,如果制约,该如何解决?

徐洪才:当前,中国经济已经由复苏期进入转型期,经济增长模式可望步入“投资少一点、消费多一点、顺差(储蓄)少一点”的“黄金律”增长路径。但是,数据显示,2010年四个季度最终消费支出对GDP的贡献分别为52.0%、35.1%、34.4%和37.3%,呈现下降趋势。2011年第一季度,最终消费支出对GDP贡献达到60.3%,但是,这种上升趋势是否走稳尚需观察。显然,消费增长缓慢严重制约了中国经济进入“黄金律”的增长路径。消费增长缓慢主要有五个方面的制约因素:一是收入分配不公,两极分化严重;二是劳动者的总体工资水平偏低;三是社会保障不完善;四是农村土地产权改革滞后,农民不能分享土地增值收益;五是实际利率长期为负值,造成“居民补贴银行,银行补贴国有企业”,误导了投资,抑制了消费。解决问题自然也要从这五个方面入手:一是加大收入分配制度改革力度,缩小社会各阶层之间的收入差距;二是逐步提高工资水平;三是完善社会保障制度;四是大力推进农村土地制度改革;五是纠正长期负利率,加快利率市场化改革,引导社会资金合理流动。

记者:从全年来看,中国经济会不会“硬着陆”?如何避免经济“硬着陆”?

徐洪才:中国经济不会“硬着陆”。但是,也要防止货币政策紧缩过度、步入“紧缩性陷阱”,特别是要加大对中小企业的金融支持,以避免重蹈2008年上半年货币政策的覆辙。为此,中国货币政策不应片面使用数量型工具,而是适当增加使用价格型政策工具,加快利率市场化;同时逐步增加人民币汇率弹性,发挥汇率政策的积极作用。

记者:经济结构性调整困难么?应该从哪些方面寻求突破?

徐洪才:经济结构调整确实非常困难,突破口到底在哪里?我认为,一是大力发展现代服务业,特别是生产性服务业;二是改革国有企业考核制度,建立国有企业创新机制;三是打破行业垄断,落实鼓励民间投资相关政策;四是采取结构性减税措施,鼓励中小企业发展;五是发展现代金融体系,特别是多层次资本市场体系。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017