注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

《中国科学发展报告2011》点评  

2011-08-01 13:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《中国科学发展报告2011》点评

背景:中国科学院刚刚发布的《中国科学发展报告2011》系统介绍了GDP的产生历史、应用现状、优势与局限,以及世界 各国对于GDP的评价。报告通过数量维(发展度)、质量维(协调度)和时间维(持续度)三者本质叠加的最大化构成了“GDP质量指数”,并把各地区GDP的质量排序与国家统计局公布的GDP数量排序进行了分析比对。

《中国社会科学报》记者:报告首次发布GDP质量指数,与传统GDP相比,您认为有什么意义?

徐洪才:传统GDP指标有很大局限性,它不能较好地体现科学发展观思想。报告从数量、质量和时间等三个维度合成“GDP质量指数”,应该说是一个理论创新。有人曾提出“绿色GDP”的概念,去年中国国际经济交流中心还提出了“转变经济发展方式评价指数”。我想,这些都是有益的理论探索,有助于纠正我国各级政府在实践中片面追求GDP增长速度的做法。

记者:排名显示,北京、上海等4个直辖市GDP质量排序处于最好位置,而西部省份GDP质量排序则处于比较落后的位置。东西部GDP质量差异,原因是什么?该如何缩小差距?

徐洪才:主要原因是发达地区与欠发达地区在经济发展阶段上存在较大差异。北京、上海等地经济发展已经超越了“中等收入陷阱”阶段,城市基础设施较好,产业结构层次较高,人力资源优势明显,第三产业发展较快,它们的GDP质量排序自然会排在最好位置。比较而言,西部地区经济基础较差,经济发展处于较低层次和较落后阶段,它们的GDP质量排序自然会排在靠后位置。缩小差距的关键在于加强区域经济合作,发挥各自比较优势。

记者:在报告中,将各地区GDP数量指数和质量指数作出比较时发现,中西部虽然GDP质量不高,但增速却明显高于东部。原因是什么?

徐洪才:一般而言,欠发达地区经济由于起点低、底子薄,但是发展动力强,发展速度会快一些;而发达地区经济基数大,发展速度自然会慢一些。

记者:在各地GDP保持高速增长的同时,也出现了投资过热、环保压力等问题,您认为该如何解决?

徐洪才:应该统筹兼顾经济增长速度与环境保护问题,一定要摒弃那种“先发展,后治理”的传统观念。建议适当降低一点经济发展速度,修改各级政府的政绩考核指标体系。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017