注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐
GACHA精选

央行到底该加息?还是应提准备金率?  

2011-08-02 14:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行到底该加息?还是应提准备金率?

(《金融世界》约稿,2011年7月,徐洪才)

2011年6月份,我国消费物价指数(CPI)高达6.4%,控制通胀成为眼下宏观调控的首要目标。不难预料,下半年货币政策取向不会改变。但是,到底该加息?还是该提准备金率?这个问题颇令人困惑。

自2010年1月开始,央行先后12次提高了法定存款准备金率;自2010年10月开始,先后5次上调存贷款基准利率,使得广义货币M2增长从2009年底的26.1%下降到了2011年6月底的15.9%,已基本处于合理范围。货币政策收紧,导致经济增速由2010年一季度的11.9%,逐渐放缓到2011年二季度的9.5%,放缓趋势还将继续,而物价却居高不下。2011年前6个月,我国CPI同比分别增长了4.9%、4.9%、5.4%、5.3%、5.5%和6.4%。

央行官员曾公开表示,理论上法定存款准备金率并没有“上限”。但是,目前主要发达国家商业银行法定存款准备金率基本降到了0%,商业银行根据自身情况灵活确定存款准备金水平。随着金融创新的推广,央行调整法定存款准备金率对货币供给作用越来越小,发达国家已基本放弃这一政策工具。上个世纪末,我国金融机构法定存款准备金率曾经维持在6%的水平,2003年以后逐渐上调。目前,大型商业银行法定存款准备金率已上调到了21.5%。

与国际潮流相比,这种将调整存款准备金率“常态化”的做法值得商榷。央行不断提高法定存款准备金率,是为了对冲日益增长的外汇储备而过多投放的基础货币,维护人民币汇率基本稳定,但对商业银行来说,意味着可利用信贷资源减少,实际是不合理限制了商业银行正常流动性、减少了利润。2011年6月末,我国人民币存款余额78.64万亿元,贷款余额51.40万亿元,存贷款差额高达27.24万亿元。

央行过度上调存款准备金率,对宏观经济产生了以下负面影响。

第一,央行支付巨额利息。截至2011年6月末,我国央行吸纳存款性公司存款约15万亿元,在公开市场发行央行票据约3万亿元,每年央行必须为此支付3000多亿元的利息,实际也是被动投放基础货币,会增加通货膨胀压力。

第二,人为造成大型国有企业“不差钱”和中小民营企业“钱很紧”的不公平竞争,资金数量配置“双轨化”和利率“双轨化”,降低了资金使用效率。

第三,长期维持实际利率为负值,实质是“居民补贴商业银行,银行补贴国有企业”。按照目前3个百分点负利率计算,中国居民储蓄存款一年利息损失高达1万亿元。如果每年增加1万亿元居民消费,在乘数效应作用下,最终将会增加几万亿元产出。长期维持负利率,抑制了消费,鼓励了国企盲目投资,造成消费不足和投资过剩,恶化了经济结构,阻碍了经济发展方式转变。

央行不断提高准备金率,对加息却心存疑虑,助长了投机和资产泡沫。不加息的原因,据说是为了防止国际热钱流入。实际上,在资本严格管制情况下,热钱一般是不会冒险追逐2~3个百分点利差的。从根本上说,资产泡沫是利率信号长期扭曲造成的。

因此,笔者认为,下一步货币政策调整,应该更加关注实际利率变化,并将前期矫枉过正的准备金率适当调整回来。否则,经济可能硬着陆,而通胀却下不来,滞涨可能真的要来临了。

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017