注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

希腊不会退出欧元区,但需要调整经济结构  

2011-09-25 22:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊不会退出欧元区,但需要调整经济结构

(徐洪才,2011年9月25日,中央人民广播电台《经济之声》)

 据经济之声《天下财经》报道,穆迪刚刚下调了美国银行、花旗银行和复国银行三大银行的多项评级,理由是美国政府在必要时刻对这些银行机遇支持的可能性正在下降。消息一公布,全球股市暴跌,紧接着市场又传出了另一个更具爆炸性的能够促使股价下跌的消息,那就是希腊也许有可能退出欧元区。这种担心有没有可能成为现实?对此,中国国际经济交流中心专家徐洪才发表他的看法。

徐洪才:欧洲主要是南欧的希腊、西班牙、意大利等这些国家发生了主权债务危机,这种主权债务危机本质上说是财政危机,而不是货币危机,这是两个概念。很多人以为希腊出问题,西班牙、意大利出问题,好像欧元要崩溃了,一些国家要退出欧元了,这种说法一直都有。但是从欧元本身体制来看,机制设计上原先就没有退出机制,也不可能让它们退出,这是一个。欧元区国家的社会精英和欧洲央行都不可能让它们退出。另一方面,这些国家自己更不可能申请退出,所以,所谓退出只是一种传言,是一种担忧。从欧元机制上看,不会出现欧元区的个别国家退出,不太可能。

主持人:既然没有退出的可能性,希腊解决当前债务危机问题就迫在眉睫了,希腊又该怎么办?

徐洪才:欧洲央行和国际货币基金组织提供一些资金援助,欧洲国家领导人也呼吁中国去买他们的国债,这有助于缓解流动性问题,解决燃眉之急,但是不能替代根本性的经济结构调整。经济结构方面的主要问题是财政收支不平衡,老百姓当然都喜欢长期养成的高福利,政治家因民主政治的短期行为,通常迎合选民的需要,长期实行高财政支出、高福利政策,入不敷出。加上欧元统一以后,这些国家本身的产业竞争力不行。而德国从中受益了,德国产业竞争力得到了极大提升,所以,现在德国作为领导者要担负起责任,但这不是免费午餐,没有免费午餐。他会提出要求,就是要改革,要适当地收缩财政支出,同时,整个经济结构要调整。我相信问题会解决,欧元不会崩溃。

主持人:如果希腊真的不小心退出了欧元区,那么全球经济将会受到怎样的波及?问题会不会很严重?

徐洪才:这将是一个晴天霹雳,会引起连锁反应。有一个样板退出的话,那么其他国家也会退出,这对欧元体系是一个灾难。但这是一个小概率事件,可能性非常小。不过,传言出来也未见得是坏事,给希腊、意大利敲响了警钟,要使他们在谈判过程中让步,不然的话,老是觉得会有人来挽救,这不行,还得靠自强自立,要解决自身问题。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017