注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

惠誉或调降中国信用评级存偏见  

2011-09-25 23:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠誉或调降中国信用评级存偏见

(徐洪才,2011年9月14日,中央人民广播电台《经济之声》)

 

据经济之声《天下财经》报道,天下财经《今晨智库观察》,今天要观察的是惠誉有可能调降中国信用评级,打消政策放松预期。

今年以来惠誉数次唱空中国银行业,一些业内人士提醒,除了改正自身的问题之外还需要提防唱空行为导致人心慌慌和扰乱中国金融经济秩序的风险。

也有评论指出,评级机构公正的外表下有时隐藏着不可告人的阴谋,这个阴谋就是评级机构在前面唱空对冲基金在后面做空中国银行股或中国概念股,随后再低位吸纳谋取去双向暴力。

坏账风险被夸大 地方政府投资需更谨慎

是否真的隐藏这样的阴谋?来看中国国际经济交流中心专家徐洪才的观察。

徐洪才:其实,咱们地方政府融资平台10万亿元会有一些坏帐,这种担忧是有一定道理的。因为这些投资项目都是一些周期长、见效慢、效率比较低的项目,这样的话,对于银行当期贷款就可能会出现风险,但是这里有点夸大了。因为我们地方政府总体负债水平比较低,另外,负债结构也是可以接受的,银行是能够承担这个风险的。

10万亿就算10%是坏帐,也就是1万亿吧,并不是一年就发生1万亿,可能要在未来3-5年里出现,那么一年才发生两三千亿坏账,我们银行贷款规模总共有57、58万亿,坏账比例是很小的。不过,这样评估也提醒了我们,地方政府投资还是要谨慎一些。

从另外一个角度看,咱们要注意管理风险,银行要管理风险,地方政府也要控制风险。至于说到有什么阴谋,这应该只是一个猜测,我觉得没有什么依据。

三大评级机构评级有很强倾向性

既然惠誉的评级没有什么阴谋,能不能说以惠誉为代表的三大评级机构的评级就是非常公正的呢?

徐洪才:惠誉作为一个评级机构,揭示风险是他本身的职责。但是坦率地讲,三大评级机构确实有偏见。整体上说,对于发达国家信用评级比较高,对我们评级比较低。

这显然是不合理的。比如,美国借了这么多钱,它的信用等级比我们还高,我们是债权人啊,我们经济增长这么快,财政负债比例比他们低得多,为什么我们的信用等级比他们还低呢?这说明,信用评级机构所谓的科学公正,看来是要大打折扣的。主要原因是它们具有垄断地位,三大国际评级机构都是由美国资本控制,总体上都为他们说话、有偏见,这是毫无疑问的。所以,我们主张改革,要打破垄断,发展新兴经济体的评级机构,发出我们的声音。要鼓励竞争,建立国际标准,加强国际监管,提高信息透明度。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017