注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

物价涨幅低头 年底可望别6  

2011-10-16 01:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物价涨幅低头 年底可望别6

(2011年10月15日,人民日报海外版,周小苑)

国家统计局14日公布了最新宏观经济数据,9月居民消费价格指数(CPI)增长6.1%,较8月同比涨幅回落0.1个百分点,略低于此前市场的普遍预期,但是环比依然增长0.5%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长6.5%,环比下降0.1%。

尽管9月CPI同比有所回落,但是自6月以来CPI已连续4个月处于6%以上高位,通胀压力居高不下。

猪肉价格同比上涨43.5%

据国家统计局公布的数据显示,9月CPI受到食品价格因素影响最大,食品类价格同比上涨13.4%,其中,肉禽及其制品价格上涨28.4%,影响价格总水平上涨约1.86个百分点,而其中猪肉价格更是上涨43.5%,单项所占比例最大。此外,鲜果、蔬菜、水产、油脂价格与上月相比均有不同程度上涨。

显然,食品价格的居高不下已成为CPI持续在6%高位运行的重要因素。对此,中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉在接受本报记者采访时表示,9月份CPI仍然处于高位运行,主要是受翘尾因素的影响。由于经历了“中秋”与“国庆”两个节假日,食品价格在此期间涨幅明显,因此对CPI的上涨影响较大。

中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才对本报记者表示,在CPI上涨构成里面,其中相当一部分是食品的价格,猪肉、玉米、大豆等价格的上升,主要源于成本的上升,反映出我们供给效率比较低,仍是传统的养殖方式,而非现代化工业的高效养殖方式。此外,物流成本、中间环节较高也直接提升了食品价格的上涨。

物价持续下落态势形成

9月CPI是继7月达到6.5%的顶点,8月6.2%下降后连续第二个月回落。对此,徐洪才表示,9月CPI略有下滑,说明物价持续下落的态势已经形成,这是一个重要的拐点。

“预计后几个月CPI指数还会继续下降,到年底能降到4.5%左右。”刘煜辉分析认为,这是由于食品价格逐渐回落,同时整体基数也会降下来。此外,受海外市场经济持续低迷影响,我国PPI指数降幅比预期明显,由于投资回落得比较快,未来会有一个双降的可能,即总需求和总供给的下降。

不过,徐洪才的预测相对保守,他认为,10月份、11月份CPI同比下滑速度也会大一些,年底会下滑到5.0%左右。徐洪才分析,CPI的下滑是必然趋势,这一方面是我国治理通胀、提高存款准备金率、几次加息,这些调控的措施已经起到了明显的作用;另一方面,不仅是中国,包括美国、欧洲在内的全世界经济都呈现出下滑趋势。顺应这一趋势,我国CPI的增速放缓也是与其趋于一致的。

徐洪才认为,高CPI主要还是受成本因素的制约,从中长期看,明年乃至后年,我国的CPI都不可能下来得太多,可能是在4%、5%、6%左右徘徊。

货币政策将保持稳健

对于未来货币政策的走向,刘煜辉分析认为,虽然CPI目前仍处于高位运行,但PPI下降幅度却增大,为防止中国经济出现滞胀的可能,再出台更加从紧的货币政策不太可能,既不会加息也不会提高存款准备金率。但同时也不会放松货币政策。从紧的货币政策还需要持续一段时间。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,从两年来的前期投入看,货币政策的方向没有问题,虽然通胀压力仍然很大,但是加息可能性不大,因为一旦加息,利差加大,投机因素也会随之加强。当前中国经济真实的资金链缺口非常值得重视。如果继续释放资金,投机情绪会越来越大,而实体经济则会不断退化,这对中国经济而言将是一个非常危险的信号。

“货币政策将保持稳健,货币的总量不能再收紧了。”徐洪才建议,今后的货币政策应体现灵活性,尤其是在信贷政策方面对中小企业要有倾斜,在汇率政策上适当增加弹性,以减轻其他货币政策供应的压力,利率的市场化改革可以渐进性实施,增加银行定价弹性,价格信号要逐渐恢复作用。同时,监管部门应对小银行进行差别化金融监管,要妥善处理宏观审慎监管和微观审慎监管政策之间的协调性,这是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017