注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

美又盯上“中国股”会计问题  

2011-10-01 09:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美又盯上“中国股”会计问题

(周小苑,《人民日报海外版》,2011年10月1日)

北京时间9月29日晚9时30分,美国纽约股市一开盘,新浪、百度、优酷等诸多中国概念股再次大幅下跌。很快,市场传出消息:美国司法部已开始对在美上市中国公司的财务违规问题展开调查。而这一传言,在晚些时候也得到了美国证券交易委员会执法部主管罗伯特·库扎米的确认。实际上,针对在美上市中国公司的会计违规问题,美国证券交易委员会(SEC)和联邦调查局(FBI)已经调查了一年多时间。此次美国司法部门介入,将原本只是民事调查的案件升级到刑事调查,其责难力度和影响也是不言而喻的。

中国公司可能遭刑事起诉

自去年第四季度,中国概念股公司在美国传出财务造假的丑闻后,中国企业开始遭受一场史无前例的信任危机。不仅美国证监会成立专门部门对借壳上市的中国公司和中介机构展开调查,一些机构也趁机做空中国概念股,在风雨飘摇的资本市场中,中国概念股更显得不堪一击。

据不完全统计,2010年以来,共有50只中国概念股赴美上市,截至目前,仅4只未跌破发行价。2011年共有26家中国公司从美国三大市场退市,大部分中国公司股票股价低迷。巨人网络、第九城市、携程网等多只股票的价格已创下52周以来新低。

中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才在接受本报记者采访时表示,过去证监会的调查即使发现财务造假,也只能提起民事诉讼,而司法部介入将可能提起刑事诉讼,事件的性质发生了变化。如果经调查,中国公司真的存在违法事实,其违法成本是相当大的。

对于目前事件的进展,据美国证券交易委员会的人士透露,司法部的一些部门正在积极进行这方面的工作,随着时间的推移,司法部的参与程度或许会更大。同时他暗示在民事诉讼之外还有可能提起刑事起诉。但是他并未透露将被调查的公司,以及是否涉及刑事犯罪等问题。

有意扩大中国公司会计问题

根据库扎米所言,美国司法部门介入的原因是,证交会在调查的过程当中,由于中国和美国法律上的差异,审计师事务所普遍不愿意提供相关企业的文件,这就使得调查过程当中的取证变得十分的困难。美国会计监管委员会也表示,一些美国会计师事务所将审计工作外包给专业度不足的中国事务所,中国也阻止监管委员会现场核查审计工作。

徐洪才认为,美国证券市场实行的是强制性的信息披露制度,是以披露真实信息为前提的,但中国的公司到了美国后并不能够完全适应这一规则,这也有可能是中国公司给美证交会及司法部留下了口实,受欺负也是难免的。

但有分析人士指出,在当前国际经济大环境低迷的背景下,美司法部现在介入,就是想把针对中国上市企业会计问题调查的力度、深度和广度加大。

国巨投资基金管理有限公司董事长、国际财务策划标准联盟协会副主席孙飞在接受本报记者采访时也对此担忧,他表示,鉴于之前少数中国企业在美上市的中国公司利用美国的空壳公司进行反方向收购,没有经过存托凭证IPO的尽职调查就在美国上市,在监管和内部治理方面也存在问题,更有一些企业为了隐瞒较预期逊色的业绩进行财务造假,在美不规范行为引起了投资者对中国企业的不信任感,难免美机构联手大幅做空中国,降低投资者对中概股的未来预期,使没有违规的企业受到牵连。

然而孙飞也相信,美国司法制度比较完善,美司法部的介入必定会遵照法律程序公正进行,以此来警示外国企业和净化美国市场的投资环境。

水落石出后需还中国公司清白

目前,美证交会已经暂停了一些中国公司的股票交易,如果监管机构发现违规行为,他们可能指控会计师事务所“专业操守不当”并发起行政听证程序。也可能对这些事务所提起民事诉讼或是对企业提起刑事诉讼。10月,美证交会和公众公司会计监督委员会官员也将在华盛顿与中国同行进行有关对中国审计公司进行联合调查的第二轮磋商。

孙飞表示,美国司法部介入中资上市公司的调查,短期看来给中国概念股带来了重创,但确实也给中资企业敲响了警钟。长远看来这有利于敦促中资公司遵守诚信原则,深入熟悉美国的法律法规,并且合乎美国资本市场的行为准则。孙飞坚信,在美大部分中国企业是能够经受住考验的,一旦水落实出,会还中国公司一个清白,而下跌的中国概念股也会重回合理价位。

徐洪才认为,中国资本市场的发展最终还是应当本土化。他建议,“中国应该加快步伐进行金融改革,一方面完善A股市场,充分发挥创业板对民营中小企业的融资作用,另一方面,利用国际板吸引外国公司来华上市机会,学习市场治理、内部管理及其运营规范,以此来提高自身的素质和标准。” 

  评论这张
 
阅读(5414)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017