注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

六方面改革为股市注活力  

2012-12-14 10:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(记者:傅苏颖,载《证券日报》,2012年12月13日)

徐洪才:六方面改革为股市注活力

他同时建议划拨更多的国有资产充实社保基金

今年股市持续低迷,如何才能激发股市的活力呢?中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才昨日在接受《证券日报》记者采访时建议,要激发股市活力需要从公司治理、新股发行制度、大力发展上市公司债等六方面进行改革。

首先,上市公司是资本市场的基石。证监会主席郭树清建议,划拨更多的国有资产,包括金融国有资产到社保基金,可以划到30%-50%。这对上市公司的产权结构和公司治理结构的进一步完善有很大的帮助。将金融国有资产划拨给社保基金,可以改变上市公司普遍存在的“一股独大”的现象,还可以增加老百姓的社会保障,“做实”账户,可谓是“一箭双雕”。

第二,新股发行制度的进一步改革。考虑到国内IPO高市盈率所引发的泡沫对二级市场的冲击,需要挤掉。通过进一步实现市场化,让市场来决定价格,也进一步恢复股票的长期投资价值。

第三,大力发展公司债。今年市场的持续低迷,令资本融资结构悄然发生了变化,曾风行一时的股权再融资变得相当困难。而此时也正是我国大力发展债市的好时机,进一步提高公司债的比重,改善融资结构,实现股权和公司债的同步发展。

第四,进一步发展场外交易市场。通过发展区域性的场外交易市场来推动地区经济的发展,解决地方的融资问题,方便投资者的投资。通过建立多层次的资本市场以服务于民众。

第五,证券公司等金融机构的自身变革。未来一方面应从产权结构入手,打破垄断,吸收民间资本的进入,以提高市场参与者的竞争力。另一方面,从制度层面,对高管施加压力,并通过激励机制来解决内部控制和创新不足的问题。

第六,进一步完善上市公司的监管。最主要的是加大对大股东行为的监管,采取问责制的形式,提出制约措施。如对公司有巨亏问题时,对控股股东和高管在跌破发行价后不允许其变现等等。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017