注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

做好资本市场十年规划,四招激活“内在动力”  

2012-03-05 11:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好资本市场十年规划,四招激活“内在动力”

——专访吕随启、徐洪才、施光耀、董登新四位专家

■本报见习记者 吴 珊

(证券日报,A3版,2012.2.5)

经过连续两年的下跌,中国股市终于迎来了恢复性上涨的时期。由于存在诸多制度性掣肘,尽管监管层暖风不断,但投资者对于市场前景仍有迟疑,那么,我国股市内在的发展动力有哪些?它们又将如何与外部因素交织作用呢?

近日,证券日报记者带着这个问题,对相关专家进行了采访。

做好资本市场十年规划

证券日报:最近有学者提出,应当我国股市今后五年到十年的发展进行规划,您对此有何见解?

吕随启:对股市的发展进行规划十分必要。具体实施起来要考虑多种因素,进行深入研究。要注意到,中国经济同样处在转轨过程中,出现问题在所难免,而资本市场作为宏观经济的一个缩影,也会有所反映。单纯盯着资本市场来谈内生发展是不全面的,要放眼整个中国经济。

徐洪才:我国资本市场健康发展当然离不开中长期规划。总体原则是,把建立一个多层次资本市场体系纳入国家发展战略。我国资本市场健康发展,应定位于服务于实体经济的可持续发展,定位于为广大老百姓提供更多投资渠道和分享收益机会,定位于引导社会资金有序流动和优化资源配置,定位于分散金融风险、维护国家金融稳定和安全。因此,需要顶层设计和系统性安排,不能“头痛医头,脚痛医脚”。

施光耀:如果要对中国股市未来五到十年发展规划作思考的话,我个人认为,关键在于要做好“加减法”。

所谓加法,就是要加强对投资者权益的保护,牢固树立投资者本位意识。全面维护投资者的三大基本权益,即知情权、决策参与权和收益分配权。此外,还要建立一种为投资者、特别是中小投资者维权服务的援助机制。在这方面,中国证券投资者保护基金公司大有可为。

所谓减法,就是要减少对市场运作机制的干扰。其中包括来自传统体制的干扰、行政力量的干扰、行为惯性的干扰、以及权贵势力的干扰。

监管者转型:“审”不用严、“监”更专业

证券日报:如何有效地协调一、二级市场在新股发行中的作用和利益,解决新股发行困局?新股发行制度的改革,需要从哪几方面进行内在机制的完善?

吕随启:目前的发行制度过于向券商倾斜。如果从一级市场到二级市场上市有涨跌幅限制,就能起到一定的调节作用,抬轿者不能在短时间内顺利套现,利润空间受到挤压。由此就会压制券商报价,而券商再反压过度包装者,就能在一定程度上降低“三高”问题的发生。

从审核制转向注册制,目前来看还需要相当长的时间,彻底废除审核制过于极端、过于理想化,也会对市场造成更加恶劣的后果。我认为最适合的做法是监管分离。审批交给证券交易所去做,证监会只管监管,集中精力查处市场中出现的上市公司造假舞弊和违法问题,“审”不用严、“监”更专业。同时,完善法律制度,加强法院对证券市场违法行为的介入,提高处罚的力度。

徐洪才:一级市场上,目前名义上是核准制,事实上是审批制。

在二级市场上,由于上市公司的国有股权比例过高,弱化了兼并收购等外部市场约束机制的作用,降低了公司治理效率。国有控股上市公司和家族控股上市公司都不同程度地存在“一股独大”和“内部人控制”问题,中小投资者利益难以得到根本保障。

因此,要加大新股发行制度改革力度,加快从核准制向注册制转型。与此同时,要加强对上市公司控股股东的监管,包括对国有控股股东和家族控股股东的监管。

加大分红力度

证券日报:就最近两年来看,股市持续下跌造成投资者亏损较大,即便是机构投资者也未能逃脱巨亏的情况,请问如何才能引导市场回归价值投资?

吕随启:首先要完善制度。完善发行体制、完善监管体系、提高监管水平、严厉打击尤其是发行市场违规行为,才有可能重建市场信心。市场才愿意回归价值,才有可能回归价值。

徐洪才:第一,改革和完善上市公司现金分红制度,一个季度分红一次,由股东大会自主决策。第二,改革和完善基金管理公司治理机制,充分发挥机构投资者在长期价值投资和引导资金合理流动中的积极作用。建议建立基金经理人市场,完善基金从业人员诚信档案制度,提高信息透明度,发挥公众舆论监督作用。

抑制“炒作型”重组

证券日报:怎样才能提高上市公司并购重组的市场化进程?

吕随启:现在很多企业重组都是因为经营出了问题,企图通过重组来达到咸鱼翻身的目的。对于这类企业,要提高并购门槛。要引导其更多的是从企业发展内在需要出发,而不是经营无法维持,妄想靠题材炒作获取收益。这样,并购重组才能真正成为A股市场的强大推升力。

徐洪才:首先,要规范上市公司并购重组行为,提高信息透明度,加大打击违规行为的力度,增强市场参与各方自我约束意愿,特别是要加强财务顾问及相关中介机构监管。其次,通过深化国有控股上市公司产权改革,优化上市公司治理结构。改革重点是,显著降低上市公司中的国有股权比例,进而优化上市公司的治理水平。一个简单易行的办法,就是将国有股权“划拨”给社保基金,用于充实社保基金账户,进而创造条件大规模地提高我国社会保障的覆盖面和水平。

当然,这里派生出了一个新问题,就是必须规范社保基金运作,加强监督管理,充分发挥社会舆论的监督作用。

董登新:上市公司重组,是股市资源配置功能的重大体现。然而,在中国,上市公司重组必须防止两种破坏性的重组,即炒壳重组与大股东掏空上市公司。

上市公司的重组或并购行为,应该是并购方与被并购方双边优势互补、强强联合,应该是一种1+1大于2的健康重组,这是一种做大做强自己实力的重组,否则,就是破坏性重组。

广开长线资金入市渠道

证券日报:如何看待养老金等长线资金入市?

吕随启:养老金等长线资金入市起到积极作用是毋庸置疑的,每年能有多少资金进入股市都可以计算。对于这类资金追求更多收益是个发展方向,没有问题。当然市场对养老金等入市存在担心可以理解,但也不能仅仅因为防范风险,就任由资金放弃增值机会。

徐洪才:需要解决两个关键问题。第一,上市公司要有长期投资价值。建立和完善上市公司的现金分红制度。第二,养老金运作一定要规范。这方面,目前我国仍然处在探索和起步阶段。要尽快进行制度设计,包括建立相关法律法规和完善机制。总的原则:养老金运作管理必须接受人大代表和社会舆论监督。

董登新:中国资本市场需要长期资金的支持,尤其是多元化机构投资者的支持。养老金是长期积累资金,它需要有保值增值的平台,而股市则更需要有养老金这类长期资本的支柱作用。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017