注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

“十八大”之后的中国股市   

2012-10-28 07:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十八大”之后的中国股市

(《台湾旺报》约稿,谢绝转载,徐洪才)

随着中国经济增长逐渐回落,2012年中国股市也基本走出了一个冲高回落、震荡探底的行情。这种状况与国际主要股市大相径庭。眼下,大家都对“十八大”寄予了热切期待,希望新一届国家领导人能够大力推进各项经济体制改革;与此同时,也期望中国股市能够走出一波轰轰烈烈的牛市行情。在我看来,马上出现大牛市并不现实,但是摆脱长期熊市、逐步震荡走高,将是一个大概率事件。主要理由如下。

首先,目前经济下行已触底,将在今年底或明年初逐渐反弹,股市应该提前做出反应。虽然今年第三季度国内生产总值(GDP)增速创下了7.4%的新低,但是种种迹象表明现在可能就是底部。因为政府推出“稳增长”政策已有半年多时间了,政策效果多半会在半年之后逐渐显现。多项先行指标,如CPI环比增速、国内制造业PMI、广义货币供应量M2增速、固定资产投资增速等,都预示着经济将温和向好。前期国家发改委批准了一大批投资项目将陆续开工,将会给经济持续增长注入新的动力。

其次,外部国际经济环境向好。美国实施第三轮量化宽松货币政策(QE3),其他主要经济体也都继续实行宽松货币政策,这会改善外部需求,有利于增加中国出口。从国际货币基金组织(IMF)最新预测看,明年世界经济情况也好于今年。

第三,人心思涨。近年来,国内股市一直没有出现像样的牛市行情,特别是今年以来国际股市表现不错,这与中国股市形成了较强反差,国内股市有强烈的“补涨”要求。进入下半年以来,中国房地产市场逐渐回暖,交易日趋活跃,投资和消费信心逐渐恢复,这也增加了股市投资者的信心。

第四,中国股市在“筑底”过程中,已经挤掉了绝大部分“泡沫”,目前主板市场和中小板市场上市公司平均市盈率只有10多倍,创业板市场平均市盈率也只有30倍,银行股市盈率甚至只有4-5倍,价格大都接近净资产了,说明投资价值已充分显现。

第五,中国证监会主席郭树清就职以来,推行了一系列改革“新政”,例如上市公司分红制度改革、新股发行制度改革、上市公司退市制度改革,以及打击证券市场交易活动中的各种违规行为等,这些都属于证券市场基础设施建设,将有助于降低股市系统性风险,并促进国内股市长期走好。

第六,场外资金状况比较充裕,支持股市向好。上半年以来,中央银行实行降息和降低金融机构存款准备金率政策,国内货币政策逐渐放松。特别是,9月份M2增速达到了14.8%,近期里中央银行在公开市场通过“逆回购”投放货币,前期资金紧张局面已有较大程度缓解。而且,随着美国实行QE3政策,国际资本开始流入新兴经济体,未来国际资本流入将会增加。

第七,也是最重要的,“十八大”之后,新一届国家领导人将肩负加快推进改革开放历史使命,目前各项改革准备工作正在紧锣密鼓地进行,人们对此寄予了期待。有理由相信,随着各项经济体制改革不断深化,必将释放出更大的体制创新潜能,从而促进中国经济持续平稳增长,这为股市走牛提供了可靠保证。

因此,现在是加大“建仓”中国股市的大好时机,我祝大家好运气。

  评论这张
 
阅读(2765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017