注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国当不起世界经济“火车头”  

2013-01-11 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(罗兰,《人民日报海外版》,2013年1月11号,第2版)

面上送顶高帽子 暗里却想压担子

如今,看好中国在世界经济中的作用成为一种共识。汇丰银行环球研究部门日前发布的报告称,展望2013年,中国对世界经济的主导作用日益增强。另一方面,国际社会也不断出现捧杀中国的声音,给中国戴上全球经济“火车头”的高帽子。专家表示,过分夸大中国经济的国际影响力,其实质是企图让中国承担更多世界责任。作为一个发展中国家,中国经济做大做强还有艰难的路要走,国际社会应客观认识中国经济发展现状,否则不利于中国经济的持续发展,也不利于世界经济发展。

全球经济难有大起色

夸大中国对世界经济的作用,缘于当前低迷的世界经济。回首2012年,全球经济在煎熬中度过:欧元区债务危机越陷越深;日本除超高负债外,还长期难以走出通缩的困境;相比欧日,美国经济复苏势头良好,但失业率等指标仍未见起色;新兴市场国家不可避免地受到全球经济低迷的冲击。

对于2013年经济形势,多家机构预测将略有好转,但难有大起色。美国保德信金融集团最近发布报告称,2013年全球经济走势将呈现分化态势,欧元区、英国和日本经济将较为低迷,而新兴经济体和美国经济将呈现温和复苏态势。

中国社会科学文献出版社出版的《2013年世界经济形势分析与预测》称,展望2013年世界经济,美国“财政悬崖”、欧洲债务危机久拖不决、全球流动性过剩、贸易保护主义和地区安全等诸多因素值得关注,全球经济将继续中低速增长。

吹捧背后另有目的

“世界经济不景气,将一些希望寄托在中国身上可以理解”,中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才在接受本报记者采访时指出,中国的作用在于农村城镇化过程。以中国为代表的新兴经济体存在着大量劳动力从农村转向城市的机会,在这种转化中,投资、消费机会必然增多,在转化过程中,需要大量发达国家的资金和技术,这既是中国的机会,也是世界的机会。

然而,专家指出,全球经济完全指望中国拉动是不可能的。有些人夸大中国的作用是另有目的。

徐洪才分析说,当年世界金融危机时,我国一马当先进行了4万亿投资,对世界经济的贡献很大。但中国现在经济发展要适当减速,更关注的是经济的质量和效益,是如何调结构转方式。西方社会对我们玩起捧杀,是希望我们多投资,这样对他们有好处,但会将我们工作重心引导到错误的一边。我们要保持清醒,不可能再高投入、高消耗、大量投放货币,不可能以牺牲中国的可持续发展来承担所谓的“火车头”。国际社会如果还期望中国再进行类似4万亿的投资,那是不现实的。

也有专家指出,国际社会吹捧中国,还希望中国承担更多责任,比如全球公共产品的供给。同时,希望人民币进一步升值,要求中国为世界经济复苏做出更大贡献。

只能承担相匹配责任

专家指出,中国还是个发展中国家,与此相对应,应承担的是与自身经济发展阶段相匹配的国际责任。

“中国在国际事务和全球治理中是积极的参与者和推动者,暂时不是领导者,没有能力承担更大的责任,只能承担与自身力量相匹配的责任。”徐洪才强调说,中国经济总量是世界第二,但人均规模和资源拥有量等指标均排在世界100名以后。中国先做好自身的事情,就是对世界的贡献。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,总的来说,中国这十几亿人口的大国的发展,自身面对的困难和挑战非常多。中国在世界经济当中,总体来看,还是一个发展水平不太高的国家,因此让中国承担过高的责任是不公平的。

张立群表示,应该客观地评价中国的成长,客观地来确定中国应该承担的国际责任,在和世界经济的联系越来越紧密的过程当中,中国逐步地来更多地承担一些责任,并且必须要相互协调、对称,否则不仅不利于中国经济的持续发展,对世界经济也是不利的。 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017