注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

近九成行业利润逆市飘红  

2013-11-29 21:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近九成行业利润逆市飘红

(罗兰,《人民日报海外版》,2013年11月29日第2版)

五大行业占大头 私企增速超国企

在经济企稳回升的大好形势下,工业企业利润也实现了较好增长。国家统计局11月28日公布的数据显示,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额比去年同期增长13.7%。在41个大类工业行业中,35个行业利润总额同比增长,近九成行业利润总额同比增长。

得益于经济形势好转

国家统计局发布的工业企业财务数据显示,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额46263.2亿元,增速比1-9月份提高0.2个百分点。其中,10月份实现利润总额5810.4亿元,比去年同期增长15.1%,比1-9月份增速高1.6个百分点。

企业利润增长得益于整体经济形势好转。国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁在接受本报记者采访时指出,自今年7月份以来,经济企稳回升,需求改善,企业的销售好转。同时,7月份以后工业品价格开始反弹,价格降幅收窄,工业企业的收入得以增加。

国家统计局工业司于建勋指出,前10月工业企业销售平稳增长,利润率有所提高。数据显示,1-10月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长11.1%,增速比1-9月份提高0.1个百分点;工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.81元,比1-9月份减少0.06元;按利润总额计算的主营业务收入利润率为5.59%,比1-9月份提高0.1个百分点。

“今年以来,新一届政府调整思路,并未刻意追求经济增速,而是更关注经济增长的内涵、质量和效益,在激发市场活力和挖掘经济发展潜力方面下了很大工夫。如今,工业企业利润实现增长,说明调整结构、深化改革的效果初步显现。” 中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者说。

行业利润分化严重

大部分行业利润都实现了增长。于建勋指出,1-10月份,41个大类工业行业中,35个行业利润总额同比增长,石油加工、炼焦和核燃料加工业由亏转盈,煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属矿采选、其他采矿和废弃资源综合利用5个行业实现利润同比下降。

但利润大头集中在少数几个行业中。据统计,新增利润最多的5个行业是:电力、热力生产和供应业利润总额同比增加1066.5亿元,汽车制造业增加725.3亿元,石油加工、炼焦和核燃料加工业增加536.5亿元,非金属矿物制品业增加492.5亿元,黑色金属冶炼和压延加工业增加421亿元。这5个行业利润新增额占规模以上工业企业的58.1%。 

“总体来说,行业分化严重,苦乐不均,五大行业利润新增额占规模以上工业企业近60%。”牛犁说,电力行业情况好,但煤炭行业是负增长,煤便宜了,电力成本降下来,所以其主营业务赚了;汽车行业产销都比预期火爆;化工行业中原油开采情况好。

国企改革还需再加力

从分项看,股份制企业和私营企业利润增长率高于国有企业。据统计,1-10月份,在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润总额12386.1亿元,比去年同期增长9.1%;股份制企业实现利润总额27058.4亿元,增长12.2%;私营企业实现利润总额14852.3亿元,增长17.5%。

“私营和股份制企业利润率好于国有控股企业,这说明未来国企需加大改革力度,同时也表明,三中全会定的发展混合所有制作为一项经济基本制度是正确的选择,发展混合所有制能提高整个经济的效率。”徐洪才说。

前10月工业企业的好势头能否延续?牛犁认为,11、12月工业生产会略有回落,因为去年四季度基数比较高。同时,牛犁指出,从可持续角度看,产能过剩还没得到根本解决,目前很多产业的产能利用率还很低,这将对工业企业未来发展形成一定压力。牛犁建议,今后国家要加大淘汰过剩产能的力度,企业要加大技术研发和产业转型升级的力度。

“目前整体经济形势平稳向好,所以政策不需要做大的调整,要利用好现在的有利时机,稳步推进各项改革,有针对性地进行微调,还要理顺政府和市场的关系,让市场发挥决定性作用,这样才能使工业企业和整个经济实现可持续发展。”徐洪才认为。

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017