注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

明年首季后QE望退出黄金美股或下行   

2013-11-30 20:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年首季后QE望退出黄金美股或下行

中国金融信息网20131129

核心提示:中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受中国金融信息网独家采访时表示,QE(量化宽松)退出可能会在明年一季度之后,而QE退出之后,国际金价和美国股市走势都将有下行风险。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--(山晓倩)1129日,第九届中国证券市场年会在北京举行。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受中国金融信息网独家采访时表示,QE(量化宽松)退出可能会在明年一季度之后,而QE退出之后,国际金价和美国股市走势都将有下行风险。

明年世界经济面临考验

徐洪才采访中表示,明年世界经济面临考验。首先,美国政府债务上限问题将在明年初卷土重来,根据美国国会两党在201310月份达成的最后一刻协议,国会将在2014115日之前就政府融资达成一致,并在27日之前上调政府债务上限。而这一时点成为下一个美国政府财政的违约风险关注时点。此前,由于国会两党在政府预算和开支问题上互不相让,导致美国政府关门长达16天,同时还差点发生债务违约。

其次,徐洪才认为,QE退出也将继续扰动全球经济,具体时点会在一季度之后。他表示,从技术上考虑,下一任美联储主席耶伦在明年一月才上台,因此QE不会在此之前退出。而且耶伦总体上是温和派,和伯南克的思路很接近,政策存在一定的延续性。此外,美国的宏观经济走势并不是太稳健,其关键指标仍在边缘徘徊。目前通胀率并不高,失业率也保持在7%左右,达到退出条件的关键指标并没有被触发。再者,前不久欧洲央行降息,基准利率降到0.25%,这说明欧洲形势不容乐观。与此同时,全球经济也没有想象中乐观,尤其是新兴经济体整体出现下滑,因此美国不会贸然退出。不过,徐洪才指出,QE退出是迟早的事情,一定是采取渐进式的退出。综合考量,退出将在明年一季度以后。而谈及退出影响,

QE退出将对国际金价和美股造成下行压力

对于QE退出将对国际金价和美国股市的影响,徐洪才认为将造成下行压力。

今年以来,黄金迭创新低,相反美国股市则频触新高。徐洪才认为,黄金下行是对以往涨得过高进行的一种调整,而美股涨势如虹则是由于实体经济投资机会不多,产业资本回报率偏低,全球性产能过剩等多种因素造成的流动性驱动。资金为了寻求回报,因此在虚拟经济中兴风作浪

而当QE退出后,作为外部变量的因素,进一步增加黄金下行的压力。美国股市涨势也可能不会持续,也会有所调整,因为没有资金推动。

数据显示,今年以来国际金价由高点回落。1127日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的20142月黄金期价收于每盎司1237.9美元。与此同时,美国股市当日以上涨报收,道琼斯工业平均指数和标普500指数收盘再创新高,纳斯达克综合指数刷新13年高点。

  评论这张
 
阅读(5068)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017