注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国经济基本实现软着陆  

2013-11-04 09:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国经济基本实现软着陆

(罗兰,《人民日报海外版》,2013年11月04日,第02版)

稳增长措施应对得当 最低谷时期已经过去

日前出炉的宏观经济数据和制造业采购经理指数都表明,中国经济开始企稳回升,这让曾担心中国经济硬着陆的人们纷纷改变看法。中国经济体制改革研究会副会长樊纲日前指出,中国经济的“软着陆”已经基本完成,现在已经稳定下来,中国经济最低谷的时候已经过去。

新一轮调整基本完成

近一年多来,中国经济增长持续下滑,一季度、二季度时,国外一些机构悲观地预测,中国经济增长有可能下滑到6%以下,经济出现“硬着陆”的可能性很大。然而,最新经济数据亮丽出台,大大改变了担心中国经济“硬着陆”人们的看法。

刚刚公布的10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,连续4个月回升,为18个月以来新高,表明我国制造业经济继续稳中向好。

拉动经济增长的“三驾马车”都呈现加速态势。前三季度,消费方面,社会消费品零售总额同比实际增长11.3%,增速比上半年加快0.2个百分点;投资方面,固定资产投资(不含农户)同比实际增长20.2%,增速比上半年加快0.1个百分点;外贸方面,进出口总额同比增长7.7%,增速比上半年回落0.9个百分点。

实体经济活跃度上升。前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长9.6%。

“今年二季度国内经济已触底,三季度企稳回升,已基本完成新一轮调整,实现软着陆”。樊纲表示,预计未来几年国内经济增长率将基本稳定在7.5%-8%。

重点激发内生动力

专家指出,中国经济是主动调整,是“软着陆”,不会有崩盘,目前的发展趋势已经证明了这一点。

樊纲认为,每次增长超过9%,一定会出现通货膨胀,如果达到两位数,既有通货膨胀,又出现资产价格膨胀,以及股市泡沫、楼市泡沫。所以每次出现两位数增长,政府一定得采取宏观调控措施,财政采取各种紧缩措施。

“中国将经济增长速度下移换档到7%—8%是必然趋势。按现在的资源、劳动力、能源等情况,再支持经济实现9%以上的增长是不符合实际的。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受本报记者采访时指出,年初时将经济增长的目标定在7.5%,“十二五”目标也是7.5%,这都是根据实际情况定的目标。

为实现稳增长,今年以来,中央并没有急于提高经济增速,而是将重点放在调结构促改革、激发经济的内生动力上,及时出台了一系列稳增长、调结构、促改革的政策措施,效果逐渐显现。

徐洪才说,经过调整和改革,目前,在制造业、第二产业较快发展的背景下,第三产业较快发展,对GDP的贡献率在提高。在投资领域,民间投资、服务业投资都增长较快。整个经济增长的内生动力在增强。

“货币政策方面,6月以后一直是中性偏紧的格局,没有通过货币放水刺激经济,而是将更多力气用在改善金融服务,提高资源配置效率,盘活存量,用活用好增量上。在没扩大财政支出,没大规模增加投资,没大规模放水货币的情况下,经济实现了回升向好,实现了软着陆。”徐洪才指出。

还存在提高增速空间

樊纲预计,无论需求还是供给、是生产力还是市场规模等,中国都有巨大潜力,经济还有二三十年的高增长空间。他解释说,因为中国依然是低收入落后国家,人均GDP仅6000美元,当前挪威最高,已接近10万美元,美国5万美元,日本近5万美元。

“中国的落后、差距就是增长的潜力,发达国家要投资落后国家,就是投资这个潜力。”樊纲表示。

“当前的经济情况为下一步深化改革调整结构赢得了更多主动权和空间。”徐洪才判断,短期看,经济平稳运行态势可期。现在要充分把握这一历史机遇,全面深化推进改革事业。

徐洪才认为,目前政策上不需要做大调整,稳中求进,稳中有为是基调,继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策,提高政策的前瞻性、灵活性,加强预调和微调,以保证宏观经济平稳运行。

“平稳有序推进自贸区建设,除上海外,再在全国搞若干家自贸区,期待十八届三中全会有整体部署。”徐洪才还建议,很多金融体制改革举措,比如存款保险制度、利率市场化、资本项目对外开放、金融内部体制改革、贷款担保制度的完善、对民间资本在金融领域的市场准入进一步开放等,在未来需要整体协调推进,逐一落实。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017