注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

严控政府乱举债瞎花钱  

2013-12-14 22:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严控政府乱举债瞎花钱

(人民日报海外版,20131214日第02版)

中央经济工作会议提出,要把控制和化解地方政府性债务风险作为经济工作的重要任务。加强源头规范,把地方政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,严格政府举债程序。明确责任落实,省区市政府要对本地区地方政府性债务负责任。强化教育和考核,从思想上纠正不正确的政绩导向。

【解读】

中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才:虽然我国地方债风险总体可控,但确实存在体制、机制上的漏洞,表现在地方政府盲目举债,缺乏风险意识,没有整体预算体制。这一切与分税制有很大关系,也与地方政府的政绩观有关。要解决这一问题,需通过完善体制和机制来堵住漏洞。首先,落实责任,地方政府主要领导人要科学决策,要接受人大代表和两会的监督。其次,建立问责和追究制。第三,对地方官员进行教育,让他们树立风险意识、科学决策意识,建立决策考核机制。

此外,还应完善分税制。地方政府的事权和财权要匹配,权力与责任要一致,以保证地方政府有稳定的税收来源。应通过完善分税制,理顺地方与中央的关系。要建立地方政府透明、合理和有序的融资机制,同时,要完善地方政府财务决策机制。

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017