注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

徐洪才谈“大部制”改革  

2013-03-12 15:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经311日讯 酝酿已久的政府大部制改革方案于昨日正式亮相,网易财经特邀中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才对这次的大部制改革方案做相关解读。

裁撤铁道部是一个里程碑

本次机构改革方案中,铁道部被裁撤。铁道部的行政性职能并入交通部,而经营性职能则组建中国铁路总公司。

徐洪才认为,这次铁道部给它取消了是一个里程碑,因为它可以说是政企不分、政资不分,是计划经济垄断部门的最后一个堡垒,我们把它拿下了,下一步的改革就是要职能分离,建立铁路总公司,进行铁路的运营管理,同时将它的这种计划、规划、发展的一些职能给它合并到交通运输部里面,这样可以有一个好的起点。下一步就是铁路总公司要按照企业化来运营,将来可能还是要走产权多元化的路子,像过去我们有一些经验,很多垄断部门的一些国家部委,比如说中石油、中石化,这些原先也是部门,后来成为总公司,成为集团公司,然后成为上市公司,而且在海内外上市,所以将来出资人的两权分离的问题要解决,要解决它的产权结构,公司治理结构。

铁路票价在长期可能下降 服务质量改善

铁道部被裁撤,铁道部末任部长盛光祖表示票价要更贴近市场,而且说现在的票价是比较低的。

徐洪才表示:这个市场化可能还是一个渐进的过程,在初期阶段首先要避免票价上涨,因为上涨这件事情总是对我们老百姓来说不是好消息,将来通过竞争,通过改进服务,可以差别化的定价,总体趋势我觉得价格应该下跌,因为竞争的结果价格应该下跌,不光是部门之间内部的竞争,同时它跟别的一些部门,像航空、公路,别的部门也有竞争,那么乘客可以有多样性的选择的情况下,在这种情况下将来价格总体会下跌,而且服务会进一步改善。

食品安全监管效率得到提升

食品药品管理监督局升级为食品药品监督管理总局,其中揉合进了工商总局,还有质检总局一部分食品监管的职能,把食品监管上下游的环节都揉合到一个部门。

徐洪才对此表示,从理论上讲应该说是有利于效率提升的。因为原先是各路神仙,各管一段,九龙治水,责任不清,互相扯皮,现在整合在一个部门,可以统一协调,同时也避免了这种部门人员的交叉,提高了效率,降低了成本,这肯定是没有问题的,但是下一步效果如何,我们还要拭目以待,因为不同部门的整合,将来还有一个磨合的问题,因为事在人为,很多事情出发点是好的,但是不同的部门,不同的人员将来的协调,这是个大问题,所谓“新瓶装旧酒”,这是大家应该要避免的,旧瓶装新酒,可能这个酒也要变味,最终我们希望在形式变化的同时,内容也要有很大的变化,就是它的职能真正发生转变。

撤销电监会有利于能源协调规划

这次的改革方案中电监会并入了国家能源局。电监会成为了中国最短命的一个正部级的部门,有人说这是标志着过去十年中国电力改革失败了。

徐洪才认为:这个判断是武断的。因为电力是作为能源里面一个重要的组成部分,而未来我们中国的可持续发展,能源问题、能源行业的健康发展,是一个非常重要的方面,现在把它整合在一起,我觉得有利于对能源的规划、管理,特别是将来,矿石能源比重会越来越小,更多的还有一些多样性的,像生物能源、风电等等绿色能源的加入,不同的能源品种之间的协调,以及未来总体规划,都需要一个专门的机构,原先是两个部门,效率肯定是低了。

政府投资审批权下放难度不小

这次方案里提到政府要逐步地减少对投资的干预,下放一些投资生产经营活动的审批事项,按照谁投资谁决策,谁受益谁承担风险的原则,最大限度的缩小审批。

徐洪才对此表示,改革的难度不小,总体方向比较明确了,就是说我们要让市场主体承担责任,政府的角色应该是一个裁判员,而不是一个运动员,原来这种角色比较模糊,政府的责任不清,在这种情况下也影响到公平竞争。将来就是要减少政府对市场的直接干预,特别是对微观经济活动的直接干预,干预过多,阻碍了市场的培育,要让市场的力量,市场主体自发地发挥供求关系在资源配置中、在生产要素定价的过程中的作用,政府的作用是服务的功能,是引导的功能,而不是直接插手干预,将来我们的调控方式更多的恐怕还是要转移到间接宏观调控,要建立一种服务型的政府,高效的政府、廉洁的政府、法制的政府,就是把政府的权力它关在笼子里,予以限制,即所谓的小政府、大市场、大社会,真正建立社会主义市场经济体制,而不是像过去那种传统的计划经济,乃至一些残余,我们很多政府部门,包括一些人都习以为常,习惯于干预,更多地体现为一种权力,而不是一种责任,所以以前政府职能很大的一个特点就是审批,行政审批很多,上马一个项目可能要一百个,甚至两百个公章,这中间的治理经济的成本很高,效率很低,而且也不公平,也为政府部门寻租腐败奠定了制度基础,现在我们釜底抽薪,要进行角色的转变,最终目的是要放水养鱼,让市场主体,让企业、让居民、让出资人承担风险,承担责任,同时也分享收益,要提供这样一个高效的,同时也是公平的市场环境、制度环境,这是很重要的。

所以,讲到这一次改革,我觉得与以往不同的一个根本点就在于更多地体现为政府职能的根本转变,但是这个转变我觉得恐怕不可能一蹴而就,它是一个渐进的过程,因为旧的人员安排,下岗分流,这个很难,而且不同的部门,老的部门合在一起的磨合也有一个成本,所以,这个转换可能要有一定的时间,但是我相信,在新一届政府领导人领导下,我觉得大家改革的决心很大,而且全社会已经形成共识了,在这样一个大的背景下,改革,深化改革,为未来的经济发展注入新的动力,要分享改革的红利,在旧的红利逐渐消失过程中,新的红利,新的动力和活力及时跟进,这是人心之所向,大势之所趋。在这种情况下,对未来我还是充满信心的,但是任重致远。

发改委有存在的合理性和必要性

中央编办的副主任王峰说,有些机构在西方国家看来没有必要,但在中国很有特色,作用也发挥得很好,不能少。也有人认为,这次机构改革之后,发改委的职能是进一步强化了。

徐洪才表示:发改委原先是脱胎于国家计委,是计划经济的产物,但是在转轨过程中有它的合理性和必要性,它的职能在变化,也在与时俱进,更多地关注可持续发展问题、改革的问题、规划的问题,它的内涵正在发生变化。这一次从形式上看,能源局扩编,它的力量和功能似乎还加强了,这是形式上的,因为能源这一块对我们未来经济发展是至关重要的,但是总体上,发改委将来总体改革目标,还是要减少对微观经济活动的直接干预,特别是对项目,要改变过去专注于某个具体项目的管理,要变成宏观的调控,宏观的管理,而宏观管理更多的要通过法律手段,经济杠杆来间接调控,而不是直接干预,从这个意义上说,将来发改委的职能要发生结构性变化,特别是要加强对宏观、行业之间的协调,部门之间的协调,它的规划功能要加强,指导性功能要加强,而指令性的东西要减少,这是大势所趋。很多人现在对发改委颇有微词,也是基于它是过渡型的,它有中国特色,将来它的职能一定会发生很大的变化。

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017