注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

“迷雾”难掩“金砖”光芒  

2013-05-10 09:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷雾难掩金砖光芒

(郝昱、高洪艳,《中国贸易报》,2013-05-08)

编者按:联合国在《人类发展报告》中提到,在逐渐与世界融为一体的过程中取得人类发展指数显著进步的国家不光包括那些占据各大新闻头条的大国,也包括一些发展中国家。这些国家组成了一个用缩略语代表的、比单个的新兴市场经济体范围更广、更多元化的群体,如BRICS(金砖国家)、MIST(迷雾四国)、CIVETS(灵猫六国)等。下面,记者就带您一起揭开迷雾四国的神秘面纱,寻找“迷雾”下的真相。

在风云变幻的全球经济形势下,西方老牌传统大国渐成明日黄花,而新兴经济体则凭借其巨大的发展潜力奋起直追,大有长江后浪推前浪之势。

高盛投资公司的吉姆·奥尼尔在2001年提出“金砖四国”概念后,这4个新兴国家迎来了持续近10年的经济快速发展以及投资和关注的热潮。10年后,这位“首字母缩写创造大师”再次提出新名词——迷雾四国(MIST)。

迷雾四国(MIST)引用了墨西哥(Mexico)、印度尼西亚(Indonesia)、韩国(South Korea)和土耳其(Turkey)的英文首字母,因“MIST”为“迷雾”之意,故这4个国家被称为“迷雾四国”。目前,迷雾四国已经成为高盛在2011年启动的N-11股票基金资产配置比例最大的4个市场。

那么,这4个新兴经济体有何共同之处?MIST仅是西方基金经理为了吸引投资者目光而打造的又一个投资概念吗?

四国经济潜力不可小觑

据记者了解,2012年,韩国人均GDP突破2万美元,墨西哥和土耳其人均GDP都突破了1万美元,印尼人均GDP只有3000多美元,虽然相对其他3个国家的人均GDP要低些,但拥有2亿多人口的印尼却是东盟国家中的“领头羊”。

曼达林基金创始合伙人傅格礼介绍说,进入全球化时代以来,迷雾四国均实现了经济快速增长,也先后经历了不同程度的金融危机。在经历了1994年墨西哥比索危机、1997年东南亚金融危机(韩国和印尼遭遇重创)、2000年土耳其里拉危机之后,这些国家更加坚强,持续从商品、服务、劳动力和知识的全球化中获益。1993年至2011年间,韩国经济的平均增长率为4.9%,印尼为4.6%,土耳其为4.2%,墨西哥为2.6%,取得这样的成绩实属不易。

“这4个国家发展势头强劲,经济基础良好:墨西哥从1992年开始就和美国、加拿大签署了自由贸易协定,而且是高原国家,矿产资源丰富,制造业发展很快;千岛之国印尼矿产资源丰富,继中国和印度之后,很有可能成为亚洲又一大经济体;韩国拥有卓越的技术开发、研究和创新能力,虽然尚未获得地区或全球经济大国的地位,但已经不是传统意义上的发展中国家;土耳其横跨欧亚大陆,强大的民主制度和商业文化带动了其金融业和建筑业的发展,使其成长为欧洲的制造业中心之一。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才博士在接受《中国贸易报》记者采访时分析指出,在与中国的经贸往来中,韩国与中国的互补性更强。韩国的汽车、电子产业发达,中国已经成为韩国重要的出口市场。墨西哥、印尼和土耳其的资源优势更明显一些,中国有开发和勘探能力,如果开展合作,既可以满足中国经济增长对资源的需求,也可以提高上述三国的资源利用率,增加当地就业机会。

徐洪才认为,迷雾四国未来还将保持比较快的发展速度,高盛作为投资公司,更多地从投资回报来看这几个国家的投资优势和未来的发展潜力,并将之命名为“迷雾四国”是有一定道理的。

迷雾四国概念难务实

但是,徐洪才指出,与已经被广为接纳的金砖国家相比,墨西哥、印尼、韩国和土耳其四国的唯一共同优势就是发展速度很快。高盛将其放在一起打造“迷雾四国”概念,难免有拼凑的嫌疑。

徐洪才认为:“迷雾四国短时间内不会异军突起,很难成为一个开展战略合作的国际平台。相比之下,金砖国家建立了开发银行,类似于世界银行;建立了外汇储备库,类似于国际货币基金组织;建立了工商理事会,类似于世界贸易组织。金砖国家建立了‘三足鼎立’框架,可以说是有了一个实体形态的活动平台和运作机制,而迷雾四国还未成形,目前只是一个投资概念。”

金砖国家原本也是一个为了投资而打造的虚拟概念,但短短几年就能被金砖国家领导人化虚为实,着实不简单。“这是因为金砖国家具有代表性,是新兴经济体的代表,相似之处也有很多,如中国、印度、巴西还处在农耕城镇化发展过程中,产业结构比较低端化。”徐洪才表示,迷雾四国在经济发展上各有特点,彼此差异也很大,一定程度上可达到互补效果,但是仍然属于新兴经济体的范畴。

国际关系学院国政系主任、教授林宏宇在接受记者采访时同样指出,迷雾四国的共同特点是均为当今国际社会的中等强国,对国际政治经济关系都非常热心,都很想有所作为。但是,心有余而力不足是四国的另一个共同特点。“迷雾四国不到8%的GDP占比根本无法与金砖国家(26%)和G7国家(35%)相比,且其人口、面积、国际影响力等也都远远不如金砖国家,没有什么可比性。因此,MIST其实只是高盛炒作的一个投资概念,短期内很难在国际市场上呼风唤雨。”林宏宇说。

无疑,金砖国家才是新兴经济体中的佼佼者。徐洪才表示,真正有实体形态、有代表性并具号召力的新兴经济体可以说就是金砖国家。但要注意的是,虽然这5个国家是新兴国家的代表,但不能只把这5个国家捆在一起。金砖五国是很好的战略合作伙伴,同时,金砖国家还需要团结周边一切可以团结的力量,谋求共同发展。

“例如,我认为,金砖国家(BRICS)现在还不完整,‘砖头’的英文是‘BRICK’,而金砖国家正好少了一个字母‘K’,金砖缺一角必然会掉价。现在看来,韩国在各方面其实很符合金砖阵营的特点。如果韩国加入金砖团队组成‘BRICKS’,这块金砖就完美了。韩国在某些领域的技术上处于领先地位,而且有加强与金砖国家,特别是中国和俄罗斯经济合作的强烈愿望。”徐洪才说。

跟风炒概念恐丢话语权

“迷雾四国的出现标志着越来越多的新兴市场国家引起国际社会的关注,新兴经济体的作用日益上升。”但是,林宏宇指出,迷雾四国等概念的提出,是西方发达国家操控国际经济与国际投资话语权的表现。从做品牌,到立行业标准,再到炒投资概念,西方始终掌控着世界经济与国际贸易的话语权。

林宏宇认为,高盛提出的迷雾四国概念应当引起中国的警惕。他指出,迷雾四国是华尔街配合白宫削弱中国影响力的重要举措之一。2008年金融危机以来,中国崛起进程“被加快”,面对日益主导世界经济的中国,美国心生妒忌。2010年起,美国加快了全面削弱中国影响力的步伐,“战略东移”、“战略再平衡”、“转身亚洲”等策略接连出笼,对中国进行全方位的“削弱影响力作业”。

“我认为,迷雾四国的概念也类似TPP,其目的就是采取釜底抽薪式的办法,以削弱所有中国扮演重要角色的国际经济合作机制(如BRICS、APEC等)的影响力。对此,我们不宜过于跟风,过于关注,否则将正中美国华尔街的圈套。”林宏宇说。

可以看到的是,自2012年欧债危机及美国信用评级下降的新一轮危机显现后,世界更深刻地意识到,单靠发达国家的力量已不可能转危为安,新兴经济体尤其是中国的地位日益凸显,从G20峰会到IMF,“中国魅力”被无限夸大成“中国魔力”。相应的,在世界经济舞台上,由新兴经济体组成的团队不断上演一场场引人入胜的剧目,参演者不仅有金砖国家,还有迷雾四国、灵猫六国、金钻十一国等新团队。

林宏宇提醒说,新兴市场国家要想发挥更大的作用,应该充分利用国际社会原有的“南南合作”机制,而不要被西方随意组合而导致“自相残杀”。从目前来看,最好的机制就是G20体制,不管是金砖国家、迷雾四国,还是其他什么组合,基本都能被包容在G20框架内。林宏宇说:“我们要充分利用G20体制多做事。”

徐洪才也表示,新兴经济体国家应该以金砖国家为核心,在G20框架下团结合作,发出共同的利益诉求、保持共同的立场。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017