注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

经济趋升要严防污染“抢跑”  

2013-05-22 14:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(周小苑,《人民日报海外版》,2013年5月22日,第2版)

摒弃“带毒”增长  加快结构转型

近年来,我国经过30多年经济快速发展所积累的环境问题逐渐进入了高发阶段,尤其是今年以来相继出现的雾霾天气、饮水安全和土壤金属含量过高等严重污染问题集中暴露,引起了民众的高度关注。人们不禁担心,对环境资源的严重透支,会否让环境污染比经济发展跑得更快?随着十八大提出把生态文明建设放到更加突出的位置,实现科学发展的方针,在经济不断升温的同时,如何才能摒弃“带毒”的经济增长,避免再次走向以污染换发展的老路,已成为当前我国所面对的重要课题。

环境代价越来越高

当前,环境污染问题日益成为我国经济可持续发展的重要阻碍,资源环境越来越难以承载GDP粗放式增长。财经评论员叶檀表示,粗放式经济发展的成本往往被高速增长的GDP所掩盖,但成本总会以各种各样的方式显现。雾霾是警告,未来成本还将上升,高速公路、机场随时会因为能见度不够而临时关闭,漂亮的新车只能搁在车库里观赏,交通事故的概率大幅上升,肺病患者数量将越来越多,企业不得不停产以待空气好转。最终,污染折价时代将会到来,这样的经济模式难以为继。

正是看到经济增长过程中所付出的环境代价,管理层提出要加快转变经济发展方式,调整经济结构,把生态文明建设放到更加突出的位置。对此,中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者表示,我们要建立环境友好型社会、和谐社会的一个重要方面就是人和自然的和谐,十八大提出建设中国特色社会主义五位一体战略目标,其中一项就是生态文明建设,强调把保护环境、加强生态文明建设放在经济发展中的重要位置是具有深刻内涵的。

发展要兼顾增长和环保

西方工业化几百年走过的路,我们几十年就走了,必然会带来环境污染等一系列问题。但是,出现问题就要解决,关键是如何解决。

“我们就是要找到一个既能保持经济适度增长,同时又能结合环境治理、降低能耗,两者有机结合新的发展方向。”徐洪才认为,首先要把稳增长和调结构与技术改造、产业升级结合起来,淘汰落后产能,降低单位GDP能耗;其次,要把治理环境污染,发展绿色的经济和稳增长结合起来,提高增长的质量。这就要求我们改变原先粗放、外延扩张的经济发展模式,逐步向集约型发展方向转变,不能再走先发展后治理的老路。

对于许多已经上马的重工业污染项目,徐洪才认为,现存的这些项目很多已经是产能过剩,应当压缩它们的规模,然后进行转型、淘汰、技术改造、结构升级等方式多管齐下,提高它们的生产效率和污染物的排放标准,要加大这方面投入力度。

而对那些新上马的项目,徐洪才表示,一定要考虑到它们在环保方面的指标,指标上要有更高的要求,不达标的坚决不予批准。尽管行政审批权正在从中央和各级政府逐步下放,但是环评的标准不能降低。无论是存量项目还是增量项目,达不到标准的就要用市场化的手段进行严厉处罚。

重增长更要重质量

“经济增长和保护环境之间并不矛盾,只要把保护环境作为经济发展的一个机遇、一个突破口。”徐洪才表示,地方政府要从根本上转变观念,不能只注重大项目和GDP效应,而要追求有质量的增长。因此,中央对地方的考核指标也要多元化,特别是要把生态环境和生态文明建设纳入到考评中。经济增速适当放缓也没关系,经济结构优化了,生态环境变好了,反而是好事。

国家发改委副主任解振华认为,我们提出了生态文明建设的战略部署,就要有相应的考核指标,而且要实行问责。为此,专家建议,必须尽快调整当前GDP统计指标体系,引入环境、资源等统计指标,加快绿色GDP的研究和实践,扭转政策导向,引导地方主政官员更加关注生态文明建设。

此外,徐洪才强调,还要加大对地方政府融资平台和影子银行的监管,遏制盲目投资的冲动。同时还要适度加强货币政策,要紧一点,不能太松了,防止过多的投资流入到高污染的行业中去,让你没钱干不成。我们在这样的博弈当中不断发展前进,在经济质量提高的同时,环保质量也得到发展。 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017