注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国开出5年10万亿美元采购大单  

2013-05-25 20:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国开出5年10万亿美元采购大单

罗兰,《人民日报海外版》,2013年5月25日第2版

挖掘内生增长潜力 发展成果惠及全球

作为世界第二大经济体,中国经济发展给世界带来了机遇。国务院总理李克强日前在瑞士《新苏黎世报》发表署名文章称,今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元。他表示,中国经济发展的前景十分广阔,也会给包括瑞士在内的各国发展带来更多机遇。

很多增长潜力还没有释放

中国敢向全球抛出10万亿美元采购大单,背后有强大的经济发展做后盾。李克强说:“关于中国发展的机遇,请允许我简短罗列以下几个具体事例:2012年中国的GDP按可比价算是2000年的3.2倍,翻了一番还多;到2020年通过努力在2010年的基础上再翻一番,需年均增长7%左右。”

最近,国际上不时冒出“看空中国”的言论,其实是这些人低估了中国经济增长潜力。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立指出,经济增长还有很多潜力没有释放出来,第一是需求潜力。一方面是城镇化带来的巨大需求。李克强表示,中国正在积极稳妥地推进城镇化,数亿农民转化为城镇人口会释放更大的市场需求。

“另一方面是消费需求的巨大潜力还没有释放出来”,郑新立说,随着经济发展方式的转变,我们将扩大内需,调整收入分配结构,增强消费对经济增长的拉动作用。

郑新立指出,其他潜力包括资本潜力,比如激发民间资金的活力和用充足的外汇储备在海外投资;技术潜力,通过继续引进、消化、吸收,可以利用现成的科技资源提升生产水平,等等。郑新立认为,只要通过改革不断释放经济发展的活力,中国再保持20年的快速增长是完全没有问题的。

中国发展给全球提供机会

在经济全球化的今天,各国发展彼此相依,哪一个国家都不可能再“独善其身”。中国人在挖掘自己经济潜力的同时,也在将这份成果同其他国家分享。

德国电视一台曾以《中国市场,德国的未来》为题报道说,在欧债危机的阴影下,德国能成为赢家与中国市场对德国商品需求上升有很大联系。美国最大产粮州艾奥瓦州大豆协会的市场部主任格兰特·金伯利说,中国人有了更多收入,就会吃得更好,消费更多肉类,需要更多饲料,对美国农产品的需求也会增加。南非金山大学商务学院学者科菲·库阿库表示,中国进口极大地推动了非洲国家的就业,促进了非洲经济的发展。 

“中国的机会也是世界的机会”, 中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者说,中国经济发展需要大量进口国外的技术和产品,这对其他国家是一个机会。同时,中国积极到海外投资也拉动了当地就业,促进了当地经济的发展。徐洪才表示,经济全球化是大势所趋,中国愿意为世界经济发展多做贡献。各国应打破贸易保护主义,多做加法,互相给机会。别做减法,你打我,我打你,打到最后,机会和感情都没有了。

习近平说,新世纪以来,中国同周边国家贸易额由1000多亿美元增至1.3万亿美元,已成为众多周边国家的最大贸易伙伴、最大出口市场、重要投资来源地。中国同亚洲和世界的利益融合达到前所未有的广度和深度。习近平强调,中国越发展,越能给亚洲和世界带来发展机遇。

应进口国内紧缺短板产品

中国目前已是世界第二进口大国,也是世界上进口增长最快的大国。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,2002年以来除个别年份外,中国每年进口增幅都保持两位数,2010年和2011年,中国进口年均增速高达22.4%。专家预计,今后5年进口10万亿美元,亦即年均2万亿美元,这个规划并不算高,超过的可能性很大。

统计显示,目前中国进口商品主要是工业制成品,占60%多,还有初级产品,约占进口总额的30%多。在未来的进口增长中,徐洪才认为,应进口中国经济建设紧缺的短板产品,比如能源资源、高科技产品。特别是发达国家的节能降耗、绿色低碳等技术。

梅新育说,未来中国进口需求重点将进一步向工业制成品的机械与运输设备、化学成品以及初级产品中的非食用原料、能源等倾斜,此外,农产品进口增幅也会比较大。

海关总署署长于广洲表示,注重发挥监管政策、保税政策和减免税政策的作用,加大对能源资源、先进技术设备和国内需要的消费品进口的支持力度。

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017