注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

近期人民币汇率走强的原因和影响  

2013-05-28 14:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期人民币汇率走强的原因和影响

中国国际经济交流中心信息部部长 徐洪才博士

影响人民币汇率走势包括内外两方面的因素,内部因素主要是国内宏观经济走势、货币政策和进出口情况,外部因素主要是国际经济政策和由此引发的全球资本流向。

从内部因素看,近期GDP增速下行压力加大,PPI连创新低,产能过剩加剧,经济基本面并不支持人民币强势升值。从外部因素看,目前日元大幅贬值,导致周边国家货币走强;受美国经济基本面好转影响,美元保持升值,由于人民币在一定程度上盯住美元,导致人民币同步走强。最为重要的,还是近期我国广东和福建等地外贸超长增长,国际热钱借道经常项目流入过多,导致人民币升值压力加大。

近期人民币升值过快,压低了国内出口企业利润,恶化了本已十分严重的就业形势,增加了企业生存压力,对经济增长形成较大负面影响。人民币汇率走强缺乏坚实的国内基础,因此要谨防美国退出量化宽松货币政策,诱发国际资本回流美国,导致外资大规模流出,进而引起人民币大幅贬值以及房地产市场泡沫破灭。目前,中国经济最大潜在风险就是房地产泡沫破灭。

眼下宏观调控政策的迫切任务之一,不是要继续打压房地产市场、“刺破”房地产泡沫,而是要防止房地产泡沫破灭。防止房地产泡沫破灭的理性选择,就是保持房地产市场平稳发展,通过稳步增加老百姓收入、增加中低档房屋有效供给,从而“填实”泡沫,用时间换空间,逐步消化房价过高的风险。

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017