注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

唱衰与热钱在华合谋演双簧  

2013-06-26 09:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唱衰与热钱在华合谋演双簧

(罗兰,《人民日报海外版》,2013年6月26日,第2版)

看空是放烟幕弹 抄底才是真目的

国际上唱衰中国之声一直不绝于耳,与此同时,期望在中国牟利的热钱也一直未停止涌入的脚步。虽然近期热钱流入比前4个月有所减少,但从统计数据看,5月份金融机构外汇占款仍为正增长。专家指出,今年上半年热钱仍在持续流入。根据以往经验,唱空之时正是热钱在中国潜伏最多之际。对此,专家表示,一方面,要警惕唱空背后的阴谋,监管机构要继续加强对热钱的管控;另一方面,也说明国际上对中国经济预期依旧看好。

热钱连续6个月正增长

今年前4个月,国际热钱大量涌入中国。据统计,前4个月,我国新增外汇占款达1.5万亿元,平均月增3750亿元。其中,4月份新增外汇占款2943.5亿元,3月份新增2363亿元,2月份新增2954.3亿元,1月份的新增量更是高达6836.6亿元。

进入5月份,热钱流入开始减少。央行公布称,5月份金融机构外汇占款增加人民币668.6亿元,环比增幅骤降逾七成,较此前几个月都维持在3000亿元左右的情况大幅缩水,较4月份的新增量缩水77%。招商证券宏观经济学家谢亚轩预计,6月外汇占款环比或继续回落。

业内人士分析认为,热钱加大流出,从外部因素看,市场对美联储退出现有量化宽松政策预期加强,资金开始撤出新兴市场国家回流至美国;从内部因素看,国内经济增速放缓、人民币升值预期减弱抑制了跨境资金流入的冲动。

尽管外部资金流入量减少,但总体上看,上半年热钱仍在持续流入中国。统计显示,我国外汇占款已是连续第六个月正增长。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受本报记者采访时指出,从目前情况看,资金并没有出现大规模外流,这说明许多外资选择在中国留下来,他们是真正看好中国经济的。

口头撤离私下投钱为牟利

如今,市场上两个场景耐人寻味,一边是热钱持续流入中国,另一边是唱衰中国的声音从未间断。

据报道,包括标普、美银美林和摩根大通在内的15家国际金融机构最近都下调了中国经济增速预期;美国最大的贷款银行摩根大通发布研究报告,建议客户“减持”中国股票;外资投行高盛出售其在中国工商银行所剩持股,共套现11亿美元。此外,一些国际机构还不断质疑中国的银行业业绩和对影子银行的监管,担忧中国经济放缓和地方性债务的偿还问题。 

事实上,中国经济的确存在问题,但并非如那些机构所言的严重。目前中国经济正处于转变发展方式和调整经济结构的时期,放缓增速是为了更好地提升质量,而非遭遇了严重问题。看空中国的外资机构只拿放大镜夸大问题,而对中国经济的基本面是良好的事实视而不见,其做法不是无知就是有其他用意。

有些外资机构嘴上说“空”,实际上行“有”。有关人士提醒,要注意其背后的动机和目的:真心关心中国经济还是想浑水摸鱼。专家指出,热钱都是为牟利的,不排除一些外资机构通过释放看空中国的烟幕弹从中套利的可能。

国际机构仍看好中国经济

除口是心非的唱空机构外,大部分外资还是看好中国经济的。徐洪才说:“资金没有大规模流出,说明外资意见不一致,有的看衰中国,但相当多外资机构还是看好中国经济的。”

“国家一、二季度投放了货币,上马了项目,在三、四季度时会见效。二季度经济虽然有微弱下滑,但在三季度时会稳住,四季度时会上来。”徐洪才表示,中国经济的基本面是好的。一是外贸形势总体向好,对美贸易额平稳增长,对新兴经济体、非洲、拉美国家的贸易量也在温和增长;二是投资持续拉动经济增长;三是消费温和上升。

徐洪才指出,中国目前正在进行结构调整,激发微观经济的活力,未来经济持续发展是可期待的。唱衰中国的机构有其想法,但他们会失去分享中国经济发展的机会,将来会后悔的。 

也有专家提醒,不要因为当前热钱流入有所减少就放松对其的监管。徐洪才建议,今后有关部门对流动性的管理应加强预见性和灵活性。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017