注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

“中国需求”有力拉抬全球行情   

2013-07-12 13:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国需求”有力拉抬全球行情

(周小苑,《人民日报海外版》,2013年07月12日,第02版)

年均进口7500亿美元对世界贡献率超20%

近年来,中国经济对世界经济增长的贡献日益提高。中国商务部副部长李金早日前表示,过去10年中国年均进口7500亿美元,相当于为贸易伙伴创造了1400万个就业岗位,中国经济对世界经济的贡献率超过20%。专家认为,需求是当前全球经济最紧缺的资源,在欧洲需求紧缩的情况下,中国经济保持稳定增长支撑起全球很大的需求,“中国需求”已经成为世界经济的推进器,拉抬全球经济行情。

需求成为全球稀缺资源

自欧美债务危机以来,全球经济依然还在缓慢的复苏当中。尤其是欧洲经济疲软导致全球消费需求大幅下降,使得严重依赖出口和外需的新兴经济体备受打击,全球需求短缺已成为世界经济的致命伤,其最直接的影响就是全球对外贸易的下滑。

“从全球角度来看,目前世界经济下行的压力比较大,世界主要经济体对外贸易表现都是比较低迷的。” 中国海关总署新闻发言人郑跃声表示,从数据上看,今年以来除了前4个月欧盟的进出口增长了0.3%以外,美国、日本、韩国、俄罗斯等市场在前5个月的进出口均同比呈现下降的态势,这就表明全球主要市场的贸易表现不尽人意。在上述市场中除了俄罗斯以外,进口都同比呈现下降的态势,这意味着全球主要市场的总体需求均处于萎缩的状态。

中国需求增强全球信心

尽管全球各国都面对需求疲弱、出口下滑的经济形势,但是中国庞大的需求和广阔的市场仍然成为当前世界经济中为数不多的亮点,中国需求潜力增强了全球经济的信心。

“中国经济的高速增长,使各国经济没有陷入更深的谷底,对全球经济复苏做出了很大贡献。”清华大学经济外交研究中心主任何茂春对本报记者表示,虽然中国面临着国内经济调控、经济增长放缓的种种压力,但仍然以7.5%的增长目标保持增长。中国市场对发展中国家和发达国家的需求量都在不断增大。尽管中国企业承受了很大压力,但是中国仍然遵守世贸组织规则,全面开放国内市场,兑现了加入世贸组织时的承诺,并且逐步实现出口和进口的平衡。所以,中国是当今世界经济增长的亮点和重要的火车头。

“IMF近期下调全球经济的增长预期,说明当前经济复苏的基础还不牢靠。但是只要中国经济稳住了,全球经济基本就稳住了。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者表示,中国经济要在全球经济中发挥关键作用,就要充分释放外贸潜力,依靠自身结构调和技术进步,降低成本提高效率,努力转变外贸发展方式,消化各类成本上升的不利因素,通过进一步开放倒逼体制改革,扩大对外经贸合作空间。

拆除门槛促进世界贸易

“中国需求”正在提振全球经济的复苏,但是欧美一些发达国家在占领中国市场、分享中国经济增长硕果的同时,却用贸易壁垒砌起了经济的围墙,把中国的产品和投资阻挡在外。

统计数据显示,2010年我国遭受贸易救济调查66起,美国国际贸易委员会共发起了58起,“337”调查中有19起是针对中国,占调查总数的1/3,除了过去的关税、配额、反倾销等传统手段之外,反补贴、技术壁垒、知识产权、排放标准、国家安全等名目也被贸易保护政策滥用。

“改革开放30年中国逐渐成长为出口大国,积累了大量外汇储备,这遭到了其它国家的嫉妒和眼红,越来越多的国家针对中国产品使用反倾销和反补贴的贸易保护手段。”何茂春表示,贸易伙伴之间有摩擦是正常的,解决贸易争端的办法也越来越多。尤其是当前各国新政府上台后都想促进经济发展,从中国与几大发达经济体不断开展对话来看,贸易保护政策未来将受到一定程度的制约。

“需求本身也是一张外交牌。”何茂春表示,中国有巨大的需求,国内市场需求就跟磁铁的磁力一样,对中国扩大对外经贸合作,改善与各国之间的关系,建立和谐世界都是起到非常重要作用的。随着中国成为第一大贸易体后,成为第一大经济体的时间也将屈指可数,中国经济将全面走向世界。 

  评论这张
 
阅读(2615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017