注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

大陆继续“稳增长” “盘活”存量为重点  

2013-07-07 08:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆继续“稳增长”  “盘活”存量为重点

(徐洪才,台湾《旺报》约稿)

6月大陆制造业采购经理指数(PMI)50.1%,比上月回落0.7个百分点,靠近荣枯临界线,与2月份持平,同为近9个月来最低,显示未来经济下行压力依然较大。同时,预计6月生产者物价指数(PPI)也将环比继续负增长,增速或在-2.7%左右,说明整个工业生产情况低于预期。预计三季度大陆经济会止跌企稳,四季度回升向好,全年经济增速为7.6%。

总体看来,“稳增长”仍将是当前大陆经济政策的主要任务,稳健的货币政策和积极的财政政策将得到延续,特别是在货币政策上,“盘活”存量将成为政策重点。

今年第二季度大陆国民生产总值(GDP)与第一季度7.7%的数值相比将略有下滑,约在7.5%左右。但整体看来经济趋势保持平稳,全年7.5%的预定增长目标仍有一定的指导意义。

在此基础上,笔者认为下半年大陆经济政策稳中求进的总基调不会改变。上半年央行货币政策和中央财政政策的选择与宏观经济形势发展趋势基本符合,但在新形势下需要进一步突出相关政策的灵活性、针对性和前瞻性,注重预调、微调。

在货币政策上,货币供应量要保持适度增长,与经济发展对货币的需求相适应。既不能过剩,也应避免出现资金紧张现象。

上半年,大陆货币供应维持中性偏松局面。今年前5个月,广义货币供应量(M2)增速分别为15.9%、15.2%、15.7%、16.1%和15.8%,这与年初《政府工作报告》中提出今年M2增速将控制在13%左右的政策目标存在一定的差距。鉴于广义货币量增长存在一定惯性,下半年货币供应量较难大幅收缩,全年增速可能在15%左右,13%的预定目标或难以实现。

需看到,下半年货币政策进一步回归稳健是大概率事件,上半年相对宽松的货币环境难以延续,央行货币政策重点将转向“盘活”货币存量上。其具体做法表现为敦促金融机构去杠杆,合理配置金融机构的资产负债结构和期限结构;同时,鼓励金融创新,推动金融机构资产证券化,“盘活”长期资产以增强流动性,这对证券公司、证券市场和商业银行都相当有利,并能起到降低金融机构风险作用。

在财政政策上,要进一步发挥积极财政政策作用。首先要有计划地增加政府支出,主要体现在基本民生保障方面和一些必要的基础设施投资项目上。如此前集中批准的一些城市轨道交通建设项目,这些公共服务投资需要政府介入,但更应注重吸引民间资金参与。

其次,各地政府要进一步加大减税力度,通过营改增等措施扩大结构性减税改革范围,减少服务业和小微企业税负,激发经济主体活力,增加就业、增加居民收入并促进经济增长。

减税措施短期内可能会造成中央地方政府的税收减少,对此政府应有一定的预算安排,同时对今年财政赤字规模扩大也应做好相应的心理准备。

  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017